Беларусь вступила в схватку за хоккейный ЧМ-2013

Белорусская хоккейная федерация на этой неделе снова решилась включиться в борьбу за проведение самого престижного соревнования среди национальных сборных – чемпионата мира. Заявка на проведение мирового первенства 2013 года была отправлена в штаб-квартиру ИИХФ в среду. Наша федерация рассчитывает принять ЧМ на ледовых аренах Минска и Бобруйска.

в белорусской столице уже вовсю идёт строительство 15-тысячной "Минск-Арены", которая должна стать главным аргументом в пользу заявки Беларуси. В Бобруйске в начале 2008 года распахнёт свои двери новенький Ледовый дворец, строящийся в исторической части города – возле Бобруйской крепости.

Нарисовалась и полная картина соперников Беларуси, жаждущих завоевать право организовать хоккейный форум. Латвия, Венгрия и Швеция – оппоненты белорусов, желающие принять предолимпийский ЧМ у себя. Бесспорным фаворитом в этой гонке является, конечно, Швеция. В последние годы на конгрессах ИИХФ её всё время опрокидывали и отдавали чемпионат мира в другие руки. Вот в этом году скандинавы проиграли борьбу финнам. На этот раз шведам, дееспособность которых провести планетарное первенство на высочайшем уровне не поддаётся сомнению, по-видимому, повезёт. Венграм скорее всего ничего не светит. Хоккейных традиций у них нет, а арена, например, которая принимала финал прошедшего Континентального кубка, вызвала недоумение как у болельщиков, прилетевших поддержать нашу "Юность", так и у самих хоккеистов и тренеров. Странно снова наблюдать стремление маленькой Латвии стать полноправной хозяйкой большого хоккейного праздника. Латышам, которые в прошлом году уже принимали сильнейшие ледовые дружины мира, функционеры ИИХФ вряд ли отдадут своё предпочтение. У Беларуси стартовые позиции сильны, но не в гонке за 2013 год. Похоже, этот чемпионат уйдёт в Швецию, а вот следующий олимпийский год может стать счастливым для нас. Тем более, никому неизвестно, какое место в хоккейной иерархии будет занимать наша сборная. Кто знает, может прорыв и заветные медали придут именно в начале следующего десятилетия.

Выбирать страну-хозяйку ЧМ-2013 будут в сентябре в канадском Ванкувере. Для Беларуси – это третья попытка завоевать право проведения этого турнира, сообщает www.puls.by. В 2010 году, например, мы уступили немцам, а провести ЧМ планировали в Минске и Жодино.

 

07:08 18/06/2007




Loading...


загружаются комментарии