Медикам рекомендуют не распространяться о своей зарплате

Накануне Дня медика во многих столичных поликлиниках награждали лучших представителей медицинской общественности. Кроме слов благодарности, врачи получили еще и премию. Ее размер равен одной базовой величине – то есть 31 тысяче белорусских рублей.

Медикам рекомендуют не распространяться о своей зарплате

Если бы премию вручали абсолютно всем врачам – тогда ее размер еще как-то можно было бы оправдать: врачей в стране много, и если всем дать достойную премию, то в итоге получится солидная сумма. Но парадокс в том, что в одной поликлинике премию получали не все, а самые лучшие – максимум три-пять человек. Неужели и для них не нашлось денег?

Любопытно, что накануне Дня медика практически во всех поликлиниках страны прошли «пятиминутки», которые проводили лица, ответственные за идеологическую работу. Идеологи настоятельно рекомендовали медикам не обсуждать свою зарплату с пациентами, а также «с другими посторонними лицами», потому что это может негативно сказаться на имидже отрасли.

«Ваша зарплата – это ваше личное дело и ваша личная проблема, - говорили на пятиминутках. – Ваши проблемы должны волновать только вас».

Кстати, на днях А.Лукашенко подписал указ о "О повышении заработной платы отдельным категориям молодых специалистов". Согласно указу, молодым специалистам с высшим медицинским (или фармацевтическим) образованием, работающим в госорганизациях, будут ежемесячно доплачивать  размере одной тарифной ставки первого разряда. Любопытно, что такие доплаты будут производиться лишь в течение двух лет с момента заключения с молодым специалистом трудового договора. И если сейчас молодой специалист со всеми премиями и надбавками в среднем получает  около трехсот тысяч белорусских рублей, то с 1 сентября будет получать около 350. И как прожить на эти деньги, ни в чем себе не отказывая?

Может, ответ на этот вопрос знает министр здравоохранения, зарплата которого достигает двух миллионов,  или те идеологи, которые рекомендуют медикам не распространяться о своей зарплате?..

16:46 18/06/2007




Loading...


загружаются комментарии