Жители Гродно попали в трудовое рабство в Польше

Звонок, раздавшийся на прошлой неделе в офисе брестского «Клуба деловых женщин», не на шутку встревожил. Девушка из Гродно, обратившаяся на «горячую линию» по безопасному выезду и пребыванию за рубежом, действующую на базе клуба, рассказала историю грустную, но, увы, типичную.

Лето — не только сезон отдыха, но и возможность для многих подзаработать в Польше или в Германии на сборе ягод и овощей. В Гродно набралось 30 человек, желающих собирать клубнику у некоего польского фермера. Пан оплатил сезонным рабочим визы и билеты, сладко обещал питание и проживание, а вот договоры, в которых бы досконально оговаривались условия предоставления минимальных социальных благ, а также медицинская страховка и размер оплаты труда, составить почему–то забыл. Обрадованные возможностью хорошо заработать гродненцы об этой «мелочи» тоже не позаботились. За что и поплатились...

Жилье на ферме неподалеку от польской Зелена–Гуры оказалось бараком с дырявой крышей. Ночевали на тощих матрасах, брошенных прямо на пол. Питались лишь тоненькими бутербродами пару раз в день. А об оплате труда речи даже не шло. Все 30 гастарбайтеров оказались в долгах у фермера за те самые польские визы и билеты...

После жалобы девушки на «горячий телефон» общественного объединения «Клуб деловых женщин» делом занялись сотрудники МВД и МИДа. Вскоре 9 наших соотечественниц, попавших в Польше в трудовое рабство, вернулись на родину. По данным МИДа, ситуацию удалось в определенной степени урегулировать: работодатель выплатил гражданкам Беларуси деньги, кое–кто из работниц решил остаться. Также выяснилось, что некоторые работали, имея туристические визы, и в соответствии с законами соседней страны были депортированы на родину.

Комментарий

Андрей ПОПОВ, пресс–секретарь МИДа:

— Крайне неприятная история! Она в очередной раз показала, какому большому риску подвергается человек, решивший поработать на иностранного «хозяина». Очень жаль людей, которые поверили недобросовестному работодателю, приехали в другую страну в надежде вернуться с полными карманами денег, но в результате получили гроши за свой тяжелый труд. Но больше всего тревожит другая тенденция. Из года в год с экранов телевизоров, страниц газет и многочисленных информационных стендов звучат призывы соблюдать элементарные правила безопасного поведения за границей. Но время от времени казусы наподобие этой истории почему–то все равно происходят. А что может быть важнее, чем позаботиться о собственной безопасности? Тем более что сделать это совсем нетрудно. Например, звонок в МВД, где есть список фирм, имеющих право на сезонное трудоустройство белорусов за границей, на порядок снизит риск нарваться на аферистов. Также обязательно нужно заключить трудовой договор с нанимателем, для чего, в свою очередь, требуется рабочая виза. Перед выездом за границу сообщите близким, куда именно вы направляетесь, заранее подумайте о том, как поддерживать с ними связь. Ни при каких условиях не расставайтесь с документами и обратным билетом либо суммой, достаточной для того, чтобы его купить. И наконец, узнайте адрес и телефон посольства Беларуси в стране, куда вы выезжаете, чтобы в случае беды вы могли попросить помощи у дипломатов.

16:54 18/06/2007




Loading...


загружаются комментарии