Бакалавров в Беларуси пока не будет

В самый разгар вступительной кампании парламент одобрил во втором чтении проект закона «О высшем образовании». Теперь система обучения в вузе станет двухступенчатой. Из стен университетов и институтов будут выходить специалисты и магистры. Первые будут учиться, в зависимости от специальности, от 4-х до 6-ти лет. Диплом магистра можно будет получить за два года, причем и на очной, и на заочной формах обучения.

А вот бакалавров в Беларуси пока готовить не будут.

- Спешить с этим не надо, - пояснил «КП» В Белоруссии» председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович. - Бакалавриат предусматривает получение теоретических знаний, но при отсутствии практической подготовки. Их (студентов-бакалавров. - Авт.) никто на работу не возьмет, потому что они все знают, но ничего не умеют… Часть из них могла бы свободно эмигрировать на Запад.

Еще одним новшеством законно станет возможность для студента уйти в академический отпуск не только из-за болезни, но и по финансовым причинам. Воспользоваться этим правом, по словам Владимира Здановича, можно будет, «если у человека нет денег, чтобы заплатить за свою учебу, возникли материальные трудности в семье». 

08:05 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии