Как Анна Дейко увольняет своих подчиненных

Самую известную сотрудницу Министерства по налогам и сборам Беларуси Марину Григорчук, которая последние пять лет выступала в прессе с комментариями и разъяснениями от лица МНС,  вынудили уволиться из налоговых органов.

Как Анна Дейко увольняет своих подчиненных

Теперь бывший начальник отдела исчисления имущественных налогов, декларирования доходов и имущества Министерства по налогам и сборам – временно безработная.

Кстати, Марина Олеговна – не единственный человек, кого вынудили уволиться из налогового ведомства. Вместе с ней от министра по налогам и сборам Анны Дейко в знак протеста ушли еще несколько очень толковых начальников и  заместителей начальников ключевых управлений и отделов.

Скандал разразился в связи с тем, что налоговики решили честно указать в своих декларациях все суммы доходов, в том числе и гонорары за опубликованные статьи, лекции и тому подобное. Тем более что все доходы были получены ими абсолютно легально, и закон о госслужбе никто из них не нарушал. Но, ознакомившись с декларациями, министр пришла в ужас от ого, что ее подчиненные… столько много зарабатывают.  И Дейко вынесла решение, что отныне и впредь сотрудники МНС должны выполнять разъяснительную работу и проводить многочисленные семинары совершенно бесплатно. Также они должны отказаться и от гонораров.

Как говорят сами работники Министерства, согласно очень секретному внутриведомственному приказу, ежегодный доход сотрудника МНС не должен превышать пять миллионов белорусских рублей. Откуда взялась эта цифра никто толком пояснить не может. Тем не менее тех, у кого  доход превысил данную сумму и кто не согласился с решением Дейко, «попросили» уволиться по собственному желанию.
Из двух десятков человек, попадавших под приказ, не написала заявление Марина Григорчук. Марина Олеговна дошла до суда, требуя восстановить законность своих прав. В итоге в суде было заключено мировое соглашение. Но после этого скандала Марина Олеговна категорически отказалась  работать в налоговых органах. Говорят, после этой ситуации она даже попала в больницу.

Стоит заметить, что некоторые коллеги Григорчук по несчастью уже успешно трудоустроились – в частные аудиторские фирмы. И теперь бывшие ответственные сотрудники Министерства по налогам и сборам помогают бизнесменам и предпринимателям уходить от налогов. А на их место в Министерство Анна Дейко пригласила других специалистов -  из районных налогов служб.

В Министерстве стараются не вспоминать этот скандал и говорят, что у них никто никого не увольнял. Так, заместитель министра по налогам и сборам Александр Дорошенко категорически отказался рассказать об этом инциденте журналистам. Он заявил, что Марина Григорчук была уволена потому, что нарушила один из приказов министра. Какой именно – Александр Дорошенко уточнять отказался.

08:38 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии