Мингорсуд рассмотрит жалобы пастора Антония

Сегодня в 16.00 и 26 июня в 16.00 Минский городской суд рассмотрит жалобы пастора столичной общины "Иоанн Предтеча" Объединенной церкви христиан веры евангельской в Республике Беларусь Антония Бокуна на постановления судей Центрального района Минска Леонида Ясеновича и Татьяны Павлючук.

8 июня пастор обжаловал в Мингорсуде постановления Л.Ясеновича и Т.Павлючук от 28 мая и 4 июня с.г. о наложении, соответственно, штрафа в размере 620 тыс. рублей и административного ареста на трое суток за "проведение несанкционированного массового мероприятия". Пастор считает эти постановления неправомерными, а нормы законодательства, устанавливающие разрешительный порядок проведения богослужений по месту жительства верующих, не подлежащими применению как несоответствующие Конституции Республики Беларусь и принципам международного права в области религиозной свободы, установленным Международным пактом о гражданских и политических правах.

Кроме того, 8 июня А.Бокун обжаловал в суде Центрального района действия старшего лейтенанта милиции, участкового инспектора УВД Центрального района Андрея Труща, который составил протокол о "нелегальном" богослужении 27 мая, в результате чего пастора на сутки лишили свободы, а также на заместителя начальника отдела по охране правопорядка УВД Центрального района, майора милиции Александра Радюкевича, который задержал А.Бокуна во время богослужения 3 июня и составил протокол о "нарушении закона Республики Беларусь о массовых мероприятиях", а затем продлил задержание до суда. Пастор считает, что А.Радюкевич незаконно нарушил неприкосновенность его жилища, конституционное право на свободу вероисповедания и применил к нему административное задержание до суда.

В интервью БелаПАН А.Бокун сообщил, что суд Центрального района рассмотрел его жалобы без присутствия заявителя и признал законными действия сотрудников МВД. "Вот почему я намерен обжаловать действия милиционеров в вышестоящих инстанциях",— сказал пастор.

27 мая и 3 июня он был задержан за проведение богослужения в жилом доме, а 28 мая и 4 июня, соответственно, оштрафован и подвергнут административному аресту. Причем ночи перед судом А.Бокун проводил в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома по улице Окрестина.

09:33 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии