От стоков животноводческого комплекса погиб участок леса

Комитет государственного контроля Минской области выявил вопиющий факт загрязнения окружающей среды в Смолевичском районе. От стоков животноводческого комплекса "Заречье" погиб участок леса в Жодинском лесничестве Смолевичского лесхоза.

Сейчас место происшествия напоминает прошлогоднее пожарище - около 4 гектаров леса первой группы отравились продуктами жизнедеятельности фермы и превратились в сухостой. Сложно оценить, сколько тонн навоза ежедневно стекало в лес и прилегающее к нему сельскохозяйственное поле, но специалисты однозначно утверждают, что делалось это на протяжении нескольких лет.

По проекту все стоки должны были поступать на расположенные неподалеку очистные сооружения, построенные еще в советские времена. Здесь предусмотрено сразу несколько степеней очистки и обезвреживания сточных вод. Но напорный коллектор выведен из строя, поэтому поля фильтрации пусты и от бездействия дно поросло многолетними травами. Функцию отстойника руководство комплекса варварски переложило на лес.

Чтобы оценить ситуацию, Комитет госконтроля собрал на месте происшествия более двадцати специалистов, среди которых местные власти, экологи, представители правоохранительных, контролирующих органов, лесного хозяйства и других ведомств. Но главный виновник происшествия - руководитель животноводческого комплекса - отказался прийти. Как раз ему и должны были быть адресованы основные вопросы журналистов, которые также приехали на место происшествия. Поэтому на главный вопрос: "Почему так произошло?" - пришлось отвечать природоохранным организациям, в том числе и лесхозу.

Председатель Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Силин сделал попытку оправдать свое ведомство, доложив, что инспекторам знакома ситуация и на животноводческий комплекс ранее был наложен штраф в размере 20 базовых величин. На что первый заместитель председателя КГК Минской области Александр Романовский дельно заметил: штраф уплачен, а стоки и дальше могут течь в лес?

Директору Смолевичского лесхоза Николаю Малышеву объяснить ситуацию было еще сложнее. Во-первых, ущерб лесному хозяйству очевиден - погиб лес. Не сгорел за полчаса или час - процесс длился месяцами, если не годами. Конечно, прямая вина лежит на руководстве комплекса, это признали собравшиеся, но происходило то все на землях лесхоза, и упущение лесной охраны также очевидно.

По законодательству целых пять государственных служб могли бы предотвратить эту экологическую беду. Кто из них виноват в большей, кто в меньшей степени - разберутся компетентные органы. Сейчас областной Комитет государственного контроля поручил Смолевичскому лесхозу обмерить уничтоженный участок леса и оценить ущерб. Степень загрязнения окружающей среды оценят и экологи. После этого может быть выставлен иск РУСП "Заречье". Пока специалисты отказываются называть даже приблизительную сумму ущерба. Но если учесть, что за один квадратный метр поврежденного лесного покрова придется уплатить 0,3 базовой величины, только за это нарушение придется заплатить около 400 миллионов рублей.

Одной из главных причин такого бесхозяйственного отношения к природе называлось отсутствие у животноводческого комплекса средств на ремонт напорного коллектора и очистных сооружений. Пока обсуждался этот вопрос, за спинами специалистов к опушке леса незаметно подъехал трактор, чтобы заровнять зловонный котлован, куда сбрасывались умершие животные - еще одно нарушение. Появились деньги?

К сожалению, не единичны случаи, когда лесхозы становятся одновременно и пострадавшими, и косвенными виновниками беспорядков на территории своего лесного фонда. Приходится платить штрафы за допущенные незаконные постройки, собственные средства тратить на рекультивацию чьих-то карьеров, восстанавливать угробленный кем-то лес... Сложно поверить, что лесник, прекрасно зная свой обход, не видит в нем многолетних, хронических нарушений. Компромиссные решения и отсутствие принципиальной позиции лесничеств закладывают "мины замедленного действия". Если у сторонних организаций, порой, нет средств, чтобы жить в ладах с лесным фондом, то невольно напрашивается вопрос: "А у лесхозов для них эти средства есть?".

09:46 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии