Материалы раскопок на южной окраине Гомеля будет изучать специальная государственная комиссия

Материалы раскопок в урочищах Три Столба и Борки на южной окраине Гомеля будет изучать специальная государственная комиссия при Гомельском райисполкоме. Об этом сообщил 18 июня на пресс-конференции в Минске начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Министерства обороны Беларуси полковник Виктор Шумский.

Отвечая на вопрос БелаПАН, он отметил, что согласно приказу министра обороны от 9 апреля 1997 года о порядке проведения полевых поисковых работ все останки и сопутствующие им находки передаются местному распорядительному и исполнительному органу. "В настоящее время, - сообщил В.Шумский, - останки 66 погибших вместе с гильзами и несколькими пуговицами, обнаруженными военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона управления, переданы в Прибытковский сельский совет Гомельского района".

По словам начальника управления, экспертное заключение готовят не специалисты Минобороны, а специальная комиссия при Гомельском райисполкоме, в состав которой входят представители прокуратуры, органов внутренних дел и музейных учреждений. "Кроме того, к работе комиссии могут привлекаться специалисты различных, в том числе и экспертных, учреждений", - сказал В.Шумский.

Выводы по материалам раскопок на южной окраине Гомеля предстоит сделать соответствующим экспертным организациям. "Что же касается наших впечатлений, то озвучивать их я не буду", - подчеркнул начальник управления Минобороны.

Следует отметить, что представители общественного оргкомитета по увековечению памяти жертв сталинизма добиваются приема у председателя Гомельского облисполкома Александра Якобсона по вопросу идентификации материалов раскопок в урочищах Три Столба и Борки, так как существует версия о массовых расстрелах в этом месте сотрудниками НКВД жертв сталинизма, в том числе жителей Украины.


 

10:19 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии