Василий Старовойтов: Худшего человека в своей жизни я не встречал

15 июня в Москве был задержан бывший заместитель руководителя агропромышленного объединения "Рассвет" Николай Гецман. Что думает Василий Старовойтов об аресте Н.Гецмана? Корреспондент «Белорусского партизана» взял у дважды героя труда небольшое интервью.  

Василий Старовойтов:  Худшего человека в своей жизни я не встречал
- Василий Константинович, как вы можете прокомментировать арест вашего бывшего заместителя?  

- Я прожил много времени – 83 года – и худшего человека в своей жизни не встречал. Вот и весь комментарий.

- Я не ослышался, вы сказали худшего?

- Именно худшего. Он самый плохой человек. В нем все перемешано: и злость, и ненависть, и подхалимство. Это очень плохой человек. И когда я узнал, что его, наконец, задержали, то очень обрадовался. Значит, разобрались. Потому что он, на мой взгляд, с помощью Титенкова (бывшего главы администрации президента). Это его кум. Так вот он ввел президента в заблуждение. Титенков сюда приезжал. Гецман ему устраивал различные приемы с большими почестями. Я на них не ходил, потому что он был очень плохой человек. Это он сделал мое дело – он!

- Вы считаете, что сейчас должна восторжествовать справедливость?

- Я надеюсь на это. Мне говорили, что он убежал в Англию. Теперь выяснилось, что у него была квартира в Бобруйске и дом в Бобруйске, построенные на имя родственников, квартира в Минске, квартира в Москве... Как он это делал? Черт его знает. Это теперь пусть выясняет следствие. Но за эти его делишки меня, заслуженного человека, который всю свою жизнь отдал труду на благо отечества, засунули в тюрьму. А он до сегодняшнего дня гулял на воле.

- То есть на скамье подсудимых должен был быть Гецман?

- Я надеюсь, что он будет сидеть непременно. Это он вместе с Титенковым состряпали мое дело. Что я вам могу еще сказать по телефону. Вы меня плохо знаете, только понаслышке. А ведь многие люди в Беларуси до сих пор думают, что я вор. Столько информации давалось по моему делу. Меня же под аплодисменты собрания отправили в тюрьму, даже слова не дали сказать в свою защиту. Но теперь как посмотрели, что делается в «Рассвете», и сравнили с тем, что было раньше, то, конечно, сравнение не в пользу нового руководства.
      
 -  А как вы сейчас живете?

- В этом году ко мне совсем по-другому стали относиться. Все поменялось. Не исключена возможность, что президент Лукашенко разобрался в этой ситуации. Я так думаю. А может быть - совпадение?

- Как вы думаете, вас могут реабилитировать после того, как осудят Гецмана?

- Сама судимость уже снята. А реабилитация? Не знаю. Это же непростое дело для Администрации. Здесь же не только в Титенкове все дело. Хотя это вполне возможно. И это было бы справедливо, и подняло бы авторитет власти. Но пойдут ли в Администрации на это – неизвестно. Мне-то уже все равно. Я получаю хорошую пенсию, и ко мне относятся с большим уважением и почетом. Что мне еще надо? Мне 83 года. Если бы мне было 50 лет, я, может быть, по-иному себя вел, боролся бы за свое честное имя. А так - к чему все это…


СПРАВКА "БП": Гецману инкриминируется часть 4-я статьи 91-й Уголовного кодекса – хищение в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением. Как установило следствие, в период времени с марта по апрель 1995 года путем растраты и служебных злоупотреблений один из бывших руководителей «Рассвета» похитил денежные средства в эквиваленте 45 тысяч долларов. В розыске Н.Гецман находился с 1998 года после того, как было возбуждено уголовное дело по факту злоупотреблений в хозяйстве. Бывший руководитель «Рассвета дважды Герой Социалистического Труда, 75-летний Василий Старовойтов был признан виновным в превышении служебных полномочий и осужден на два года лишения свободы.

10:40 19/06/2007




Loading...


загружаются комментарии