Осужден врач, по вине которого умер пациент

В одну из могилевских больниц на "скорой" привезли средних лет мужчину, который жаловался на резкие боли в животе и обжигающую горечь в груди. Медики, осмотревшие пациента, поставили предварительный диагноз острое отравление суррогатом алкоголя и отправили в реанимационное отделение, объяснив его жене: "Нужно класть в больницу". Впрочем, опытный анестезиолог-реаниматолог, едва пощупав живот пациента, нашел его состояние "удовлетворительным" и отправил домой.

Увы, дома лучше больному не стало, на следующий день его супруга снова вызвала "неотложку". На этот раз в больницу человека принесли на носилках — он находился в коме. Через день, так и не придя в сознание, он умер. Убитая горем жена обратилась с жалобой в прокуратуру. В смерти мужа она обвиняла того самого врача из отделения реанимации, который не сделал даже элементарного: не взял у пациента анализы, не прочистил ему желудок, а просто выставил за дверь.

Мог ли медик, будь он повнимательнее к пациенту, его спасти? Над этим вопросом следователи долго ломали голову (трагедия произошла осенью 2005 года), но в конце концов дело было передано в суд. "Две судебно-медицинские экспертизы показали, что смерть могилевчанина наступила от отравления тосолом, точнее, от острой почечной недостаточности, явившейся осложнением отравления этиленгликолем, — рассказала мне судья Октябрьского района Могилева Елена Селедцова, которая рассматривала это дело. — Доктора, толком не пытавшегося спасти человека, приговорили к двум годам ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении открытого типа". Не согласный с приговором 39-летний медработник обжаловал приговор в Могилевском областном суде. Решение областного суда — два года ограничения свободы и лишение права в течение 5 лет заниматься врачебной деятельностью.

08:54 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии