После вступления в Шенген Литва оставит бесплатными визы для отдельных категорий граждан Беларуси

После присоединения к Шенгенскому соглашению, которое запланировано на 1 января 2008 года, Литва оставит бесплатными визы для отдельных категорий граждан Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь Эдминас Багдонас.

После вступления в Шенген Литва оставит бесплатными визы для отдельных категорий граждан Беларуси

По его словам, в настоящее время литовское посольство выдает бесплатные визы для целого списка категорий белорусских граждан, в том числе для лиц младше 21 года и старше 65 лет, для представителей науки, культуры и искусства, для тех, у кого на территории Литвы захоронены близкие родственники. Планируется, что этот же список будет действовать и после вступления Литвы в Шенген.

Эдминас Багдонас убежден, что планируемое повышение стоимости шенгенских виз до 60 евро негативным образом скажется на двусторонних отношениях Беларуси и Литвы. "Меньше всего мы бы хотели, чтобы от этого пострадали простые люди, которые ездят в Литву просто потому, что она им нравится", - сказал дипломат. Он отметил, что консульские службы двух стран ведут постоянные консультации по выработке мер для минимизации негативных последствий возможного повышения стоимости шенгенских виз.

Как подчеркнул Эдминас Багдонас, в Брюсселе Литва постоянно на всех уровнях выступает за снижение стоимости виз для белорусских граждан. "Мы говорим об этом на всех встречах, постоянно голосуем за снижение и нашли другие страны-коллеги, которые тоже будут поднимать руки", - сказал литовский посол.

 

10:43 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии