В вузах может быть введен обязательный курс профессиональной лексики белорусского языка

В Министерстве образования не исключают введения с нового учебного года в вузах обязательного курса профессиональной лексики белорусского языка.

В интервью БелаПАН пресс-секретарь Минобразования Виктор Ивченков отметил, что в течение учебного 2006/2007 года ректораты высших учебных заведений самостоятельно решали вопрос о необходимости введения для тех или иных специальностей курса профессиональной лексики белорусского языка за счет часов, отводимых в учебных планах на спецкурсы и факультативы.

«Но с мест высказываются предложения вернуть курс профессиональной лексики белорусского языка в обязательный компонент образовательных стандартов вузов. Вероятней всего, так оно и будет, и в новом учебном году в перечень обязательных социально-гуманитарных дисциплин будет включен небольшой по количеству часов курс белорусского языка (профессиональная лексика)», — сказал В.Ивченков.

В интервью БелаПАН председатель ОО «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Олег Трусов выразил удовлетворение положительной реакцией Администрации президента на тысячи писем граждан Беларуси, которые предлагали оставить в вузах обязательное изучение курса профессиональной лексики белорусского языка. «В ТБМ приходят сообщения, что во всех вузах в учебных планах оставляют обязательное изучение этого курса, что содействует расширению сферы употребления государственного белорусского языка, особенно в год 125-летия со дня рождения народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа», — отметил О.Трусов.

По его словам, в ситуации, когда большинство школ страны работают на русском языке, все специалисты с высшим образованием, а тем более гуманитарного профиля, должны в совершенстве знать государственный белорусский язык, и особенно в своей профессии. «Об интересе белорусской молодежи к изучению родного языка свидетельствует то, что в этом учебном году по сравнению с прошлым более чем на 12 тысяч абитуриентов увеличилось число выпускников средних школ, которые выбрали белорусский язык у качестве экзаменационной дисциплины при тестировании», — подчеркнул О.Трусов.

12:08 20/06/2007




Loading...


загружаются комментарии