Что нам ваш Израиль! У нас рынок закрыли!

В белорусском Вишневе, где родился новоизбранный президент Израиля Шимон Перес, показывают место, где стоял его дом, и поят водой из колодца, откуда пил знаменитый земляк

Что нам ваш Израиль! У нас рынок закрыли!

Через 15 минут после избрания Переса президентом все мировые информагентства сообщили, что родился новый президент в «польском местечке Вишнево Воложинского района, ныне находящегося на территории Беларуси». Поскольку от Минска до Вишнева час езды на машине, мы тут же отправились в дорогу.

С начала 90-х Шимон Перес был в Беларуси четыре раза. Причем один раз в должности премьер-министра (высшее руководящее лицо Израиля). Каждый раз кроме родного Вишнева он обязательно заезжал в Воложин.

Здесь мы, как и Перес, в первую очередь идем к иешиве. Воложинская иешива 1806 года - первое высшее духовное училище на территории Восточной Европы. Иешива не в лучшем состоянии. Фасад (который виден с главной площади) старательно побелен, установлены роллеты. Все остальные стены обшарпанные, окна выбиты. А в 20 метрах от входа функционирует общественный туалет: две дырки «М» и «Ж», заслоненные перегородкой. Функционирует плохо, амбре распространяется далеко вокруг…

Иешива была закрыта царским правительством в 1896 году, но продолжала действовать до 1939. После войны здесь было кафе и кулинария. Несколько лет назад иешиву вернули евреям. Но восстановление идет ни шатко ни валко.

В свой последний приезд Шимон Перес привез с собой еврейскую молодежь из Израиля и США - специально поклониться Воложинской иешиве.

«Я за Сёму очень рад!..»

- Тут у вас родился президент Израиля? - захожу я с вопросом на вишневскую почту.

- Это точно, - отвечают милые женщины за стойкой. - Даже по радио передали. Правда, сказали с ошибкой - «Вишнёво».

- А помните, как он приезжал?

- Эх, пускай бы еще приехал! - искренне надеются почтарки. - А то здание почты рушится, как весна - так мы тут в резиновых сапогах ходим… Да и дорогу, видать, поремонтировали бы - он же все-таки президент уже…

Переса тут знают все. Его приезды с кортежем и автоматчиками (в должности премьер-министра) и практически без охраны (как частное лицо) запомнились вишневцам надолго. Хотя удивить местных жителей мне все же удается.

- Где тут дом Шимона Переса, который стал президентом Израиля? - интересуюсь у мирно загорающих на травке строителей.

- Стал все-таки?! - аж присвистнул один из них. - Ты глянь, ну молодец! От что значит - вишневский!

Правда, место дома рабочие указывают неточно (видимо, жара влияет), поэтому приходится уточнять у бабушки, ведущей по дороге велосипед.

- Што мне твой Ізраіль! У нас вунь рынак закрылі! - реагирует на корреспондента бабушка. - Санстанцыя сказала, што пыль ляціць - і закрылі. А нам рабі што хочаш…

Но место бабушка указывает точно.

Владимир Волков, сосед «места дома Переса», ровесник нового президента Израиля - ему тоже 83 года. Правда, учились они не вместе, ведь Перес ходил в еврейскую четырехклассную школу, а потом семья уехала в Палестину.

- Я очень рад за Сёму (в Вишневее Переса помнят как Семёна Перского), - признается Волков. - Хоть, к сожалению, никакой власти президент у них не имеет… Он когда приезжал, мы долго с ним беседовали, вспоминали Вишнево 30-х годов. Нашли место, где была синагога, сейчас там частный сад. Вспомнили, где был рынок (сейчас здесь магазин)… Потом я водил его на кладбище, ведь там лежат его дед и прадед.

И кладбище, и место синагоги Владимир Иванович показывает и нам. От синагоги остался фундамент и ступеньки. На кладбище стоит мемориал погибшим евреям - после визита Переса на это выделили 5000 долларов.

- А место, где стоял их дом, Сёма сам нашел, - замечает Волков. - Его легко вычислить относительно синагоги. Колодец их сохранился, он из него воды напился…

«Не время еще «шильду» вешать»

Сейчас в доме, выстроенном на этом месте (кстати, на старом фундаменте), живет молодая семья. Дома никого нет - все на работе. По пути от калитки к колодцу лежит пришедшая на обед корова и лениво отгоняет хвостом назойливых мух. К журналистам корова, видимо, привыкла: буренка встает, позирует на фоне колодца и ложится обратно в тень.

В этот момент из колодца начинает набирать воду Виталина Ивановна, хозяйка ближайшего дома.

- Смачная вада? - спрашиваю бабушку.

- А то ж! - откликается она. - Прыемна піць з калодежа, на якім такі чалавек выгадаваўся!..

Пью воду и я - это в Вишневе обязательный аттракцион.

- Я ему еще во время приезда предлагал шильду на доме повесить! - говорит Волков. - Так Сёма сказал тогда: «Не время ещё».

Напоследок Владимир Волков выдает свой козырь - фотографии 30-х годов, где есть он сам и, скорее всего, маленький Шимон Перес. Это общий снимок учеников польской и еврейской школ.

- Напечатайте в газете, - просит Владимир Иванович. - Сёма увидит и точно себя узнает.

Напоследок мы едем на ближайшую от Вишнева железнодорожную станцию Богданов. Здесь сохранился вокзал, откуда в далёком 1934 году уезжал с семьей в Палестину маленький Сёма Перский, ныне президент Израиля Шимон Перес.

13:16 21/06/2007




Loading...


загружаются комментарии