Под Рогачевом гибнут лоси

В начале июня под Рогачевом начали гибнуть лоси. Первый рогатый зверь прибрел из последних сил на территорию ветстанции Рогачева, как будто интуитивно знал, где искать помощи… Но умер, не дойдя до лечебницы.

Второй сохатый тоже шел поближе к людям, на частное подворье поселка Зборов. Но лося прогнали, и он умер в огородах за домом. Третью жертву непонятного мора нашел житель деревни Мадора 12 июня в лесу. Результаты исследования показали, что труп лосихи пролежал около недели, то есть погибла несчастная также 4 - 5 июня.

- Все лоси молодые, от двух до пяти лет. Обычно лоси живут около 20 лет, поэтому умерли они не от старости. Мор это или что-то другое - пока установить не удалось, - рассказали «КП» в Белоруссии» в Рогачевской инспекции областного комитета природных ресурсов. - Ветеринары предположили, что лоси погибли из-за вируса бешенства. Во всех трех случаях провели немедленное обследование клеток головного мозга под микроскопом, но оно не выявило вирус. Для того чтобы получить точный результат, в кровь белых мышей ввели слюну погибших лосей. Если через 15 дней мыши начнут умирать, то это, к сожалению, бешенство. Есть и другие версии – укус клеща, зараженного клещевым энцефалитом. Но анализ провести нельзя - трупы были несвежие. Еще одна вероятная причина смерти - личинки подкожного овода. У трех погибших лосей носоглотка была забита личинками этого насекомого, и сохатые просто не могли дышать.


Овод откладывает яйца под кожу животных, и когда личинки созревают, они раздуваются, пока кожа не лопнет, и после вылетают наружу. У коров появляются бугры на хребте, и личинки выползают оттуда. У лошадей они выходят через легкие.

Возможно, лоси погибли из-за того, что вылупившиеся личинки забили дыхательные пути.

 

08:27 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии