Кабельное телевидение возьмут под контроль

Операторам порекомендуют прокладывать сети в малозаселенных районах

Сегодня в Минске работают 10 операторов кабельного телевидения. Крупнейший из них – УП Мингорисполкома «Минские телевизионные кабельные сети». Именно горисполком стал инициатором создания комиссии по развитию кабельных сетей. Работать комиссия начнет уже в середине июля. Ее задачей станет упорядочение действий кабельных операторов. То есть комиссия будет решать, где и кому строить кабельные сети.

- Только МТИС проводит кабельное телевидение в районы с малой плотностью населения, например улицы Ульяновская, Маркса, Свердлова, проспект Независимости, - сообщил «Комсомолке» главный инженер МТИС Владимир Пинчук. - В Малиновке или Лошице многоэтажные дома, и проводить туда кабель выгодно: поставил одну головную станцию - и получай деньги. А по плану развития сетей в городе до 2010 года нужно всех желающих обеспечить кабельным ТВ! Почему только МТИС должны тратиться на инфраструктуру в малоэтажной застройке? Мы сейчас все силы бросили на модернизацию сетей в районе завода подшипников - Тухачевского, Кабушкина, где у людей до сих пор всего три канала телевидения. А комиссия будет регулировать вопросы строительства и модернизации сетей так, чтобы такие районы «подтягивали» все операторы. Входить в комиссию будут не только представители Мингорисполкома, но и кабельных операторов.

Между тем некоторые из кабельных операторов предоставляют своим абонентам возможность просмотра 40 и более каналов, тогда как МТИС транслирует только чуть больше 2-х десятков.

Впрочем, как утверждают чиновники, комиссия создается не для ущемления кого-то в правах, а чтобы «быстрее обеспечить запросы жителей».

- Любой кабельный оператор сможет подать соответствующую заявку в комиссию, которая в соответствии с планом строительства в столице сетей будет выдавать разрешения. Главам администраций районов будет предоставлено право решать этот вопрос, но все решения будут согласовываться с комиссией, - объявил на пресс-конференции директор УП "Минские телевизионные информационные сети" Виктор Бычков.

08:29 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии