Кто ответит за смерть наших летчиков в Сомали?

Недавно в семье погибшего 23 марта в Сомали штурмана ИЛ-76 Геннадия Трашкова случилась еще одна трагедия – в Двине утонул его сын.
«Алёшку похоронили недалеко от папы, в Витебске, на городском кладбище “Мазурино”, - говорит вдова штурмана Елена Трашкова. - Как теперь жить – не знаю. Как быть нам с дочерью без них?..».

Кто ответит за смерть наших летчиков в Сомали?

«Он утонул на глазах своих одноклассников и других отдыхающих. Было жарко. Говорят, что Алёшка предложил искупаться, но, потрогав воду ногой, повернул обратно. Друг поплыл, и Алешка все-таки следом за ним... Не смог отказаться, быть в числе вторых...Двина сейчас жестокая, глубоко, водовороты... Друг оказался сильнее, сказал, что пытался подныривать под него, но Алексей просто уходил под воду, не звал на помощь, не барахтался... Написали, что захлебнулся, но, думаю, вода холодная была. Плохо стало или судорога...

На берег пришло тогда 11 человек, и у мужа в экипаже оказалось 11. И в обоих случаях не нашлось человека, который мог их остановить... Мне позвонили одноклассники, когда на берегу уже была милиция…
За похороны огромная благодарность 339-му Военно-Транспортному авиационному полку. Все, кто помог проводить в последний путь мужа, были со мной и в эти трудные минуты... И ещё друзья и родственники. Низкий поклон им за это...», - рассказала Елена Трашкова

Кстати, расследование трагедии в Могадишо, во время которой погибли 11 белорусских летчиков, до сих пор не закончено. Родственники погибших говорят, что никогда не узнают правду о том, что случилось в тот злополучный день в Африке, и почему был сбит белорусский самолет. «Белорусским властям выгодно забыть об истории и спустить ее на тормозах», - говорят они.

В КГБ отвечают, что новой информации по делу у них нет, а вся, что есть – вывешена на сайте. «Следственным управлением КГБ Республики Беларусь принято к производству уголовное дело, возбужденное 24.03.2007 года Белорусской транспортной прокуратурой по статье «Международный терроризм» по факту повреждения в аэропорту Могадишо (Сомали) 9 марта 2007 года воздушного судна ИЛ-76 РУП «Авиакомпания Трансавиаэкспорт» и уничтожения 23 марта 2007 года ИЛ-76 той же авиакомпании и гибели 11 человек, находившихся на борту, - написано на сайте. - В настоящее время создана межведомственная следственная группа, проводятся следственные действия по выяснению обстоятельств происшедшего».

В «Трансавиаэкспорте» говорят, что после второй авиакатастрофы никто из представителей упомянутой следственной группы не выезжал в Могадишо, и что бортовые самописцы не найдены.

Известно, что почти сразу после трагедии министр транспорта и коммуникаций Беларуси Александр Сосновский написал благодарственное письмо украинскому летчику Александру Белану, экипаж которого согласился забрать тела белорусских летчиков из Могадишо.

 

11:40 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии