В Жлобине раскрыта деятельность нескольких преступных групп

В Жлобине раскрыта деятельность нескольких преступных групп насильственной направленности, которые на протяжении ряда лет занимались бандитизмом и совершали разбои. Сотрудниками управления Комитета государственной безопасности по Гомельской области по данным фактам уже возбуждено 18 уголовных дел.

Как сегодня сообщила пресс-группа областного УКГБ, оперативно-следственные мероприятия по деятельности данных преступных групп начались в январе текущего года. Была получена информация о том, что члены формирований совершают разбойные нападения на людей, которые занимаются сбором лома цветных металлов с территорий, прилегающих к республиканскому унитарному предприятию "Белорусский металлургический завод". Под угрозой применения насилия последние должны были вносить в "общак" часть прибыли, полученной от реализации лома. К тем, кто
отказывался, применялись меры физического воздействия. Участники преступной группы располагали охотничьим ружьем и пневматическим пистолетом, приобрели камуфлированную форму и маски, разработали способы связи. Обязанности членов групп были строго распределены, а преступные операции планировались заранее.

По предварительным данным, членами формирований совершен ряд тяжких преступлений, среди которых разбои, вымогательства, бандитизм, принуждение к участию в преступной деятельности. Так, одной из групп на протяжении 1998-2004 годов систематически совершались вымогательства у предпринимателей и лиц, занимавшихся незаконными валютными операциями. Члены другой группы в течение 2002-2007 годов принуждали работников Белорусского металлургического завода к совершению краж и хищений товарно-материальных ценностей предприятия путем злоупотребления служебными полномочиями. Доходы, полученные участниками групп незаконным путем, использовались для поддержания и развития преступной деятельности.

В настоящее время по подозрению в совершении этих тяжких преступлений задержано 11 местных жителей. Работа по выявлению остальных фактов преступной деятельности, а также других участников преступных групп продолжается. В пресс-группе добавили, что граждане, которые желают оказать помощь следствию, могут обращаться по "телефону доверия" УКГБ по Гомельской области 79-23-31, КГБ Республики Беларусь (8-017) 219-92-99. При этом гарантируется полная конфиденциальность.

12:40 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии