Наркоманов будут лечить наркотиками

Экспериментальный проект по внедрению так называемой "метадоновой программы" для лечения ВИЧ-инфицированных больных наркоманией будет проведен на базе Гомельского областного наркодиспансера. Об этом на пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с наркотическими средствами и их незаконным оборотом, сообщил главный нарколог Минздрава Беларуси Владимир Максимчук.

Проект готовился на протяжении полутора лет. В настоящее время получено две трети всех необходимых согласований и планируется, что к концу лета первая партия метадона будет ввезена в республику.

Участие в эксперименте примут 50 ВИЧ-инфицированных больных наркоманией.

В свою очередь кандидат медицинских наук, ассистент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО Олег Айсберг отметил, что метадон является наркотическим веществом. Метадоновая программа применяется во многих европейских и азиатских странах. Суть ее состоит в том, что пациенту выдается раствор метадона для приема внутрь, чтобы снять тем самым необходимость инъекционного введения наркотиков. В результате снижается вред, причиняемый здоровью пациентов употреблением наркотиков, а также удается максимально минимизировать риск заражения ВИЧ и гепатитом.

В результате лечения метадоном часть пациентов удается перевести в стадию ремиссии.

Специалист также сообщил, что проект финансируется ПРОООН и является на сегодняшний день наиболее дешевым среди всех остальных эффективных методов лечения наркотической зависимости.

12:41 22/06/2007




Loading...


загружаются комментарии