Кто убил Лисничука? Суд в Москве ответит на этот вопрос

В Мосгорсуд поступило новое уголовное дело в отношении членов кингисеппской преступной группировки, специализировавшейся на совершении заказных убийств. На этот раз на скамье подсудимых окажется первоначальный состав банды – предполагаемый основатель группировки Ирман Ильясов, а также восемь его ближайших подручных, которые выполняли три самых первых заказа на убийства.

Напомним, что в марте и апреле этого года Мосгорсудом за совершение серии громких заказных убийств и покушений уже были осуждены девять членов кингисеппской группировки – на сроки от 4 до 19 лет. Тогда было установлено, что именно "кингисеппские" в 1994 году застрелили в Уфе директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, в 1999-м убили сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова, в 2001-м – похитили и убили главного бухгалтера ООО "Группа 'Плаза'" Людмилу Красногир, а годом позже те же киллеры расправились с бывшим главным бухгалтером Башкирской нефтехимической компании Валерием Сперанским. Двое из участников банды были осуждены также за покушение на одного из "кингисеппских" Андрея Абрамова и взрыв у здания прокуратуры Ленинградской области в 2002 году.

Свою громкую славу эта банда не в последнюю очередь получила благодаря двум обстоятельствам, всплывшим на свет в ходе следствия. Оказалось, что "штатным" киллером группы, лично исполнившим четыре убийства, был печально известный офицер-подводник Александр Пуманэ, умерший в сентябре 2004 года после допроса в милиции. А в ходе прошедших судебных процессов свидетели обвинения показали, что как минимум два убийства – сотрудника фирмы "Ронекс" Олега Булатова и нотариуса Галины Перепелкиной – "кингисеппскими" были совершены в интересах бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева (последний эпизод расследуется отдельно.– Ъ). Господин Изместьев сейчас находится под стражей.
    
Вместе с новыми фигурантами пополнился и без того богатый список преступлений, приписываемых кингисеппской банде. В этот раз будут рассмотрены три эпизода из "ранней" деятельности преступной группировки: убийства дагестанца Руслана Кадиева в 1992 году, минского банкира Александра Лисничука в 1993-м и директора фирмы "Авалон-Трейд" Нидара Ахмедова в 1996-м. Перед судом предстанут один из предполагаемых организаторов банды Ирман Ильясов, а также Алексей Заздравнов, Игорь Поваренных, Альберт Фролин, Эдуард Зайцев, Олег Бартенев, Валентин Лапичев, Александр Сухарев и Андрей Абрамов.
    
Господин Ильясов в ходе расследования не раз менял свои показания. Тем не менее следствию удалось установить обстоятельства преступлений более чем десятилетней давности, основываясь на показаниях другого лидера группы – Сергея Финагина (Фин). Он был задержан позже всех "кингисеппских" – в декабре прошлого года, поэтому его дело выделено в отдельное производство. На допросах Фин подробно рассказал о том, как была создана группировка, кто стоял у ее истоков и в чьих интересах были совершены самые первые заказные убийства.
    
В частности, он подтвердил ранее полученную следствием информацию, что банда была создана в 1992 году в Москве на базе охранного предприятия "Перевал", во главе которого стоял житель Кингисеппа Ирман Ильясов. Охрана от бандитских "наездов" была нужна двоюродному брату господина Ильясова Георгию (Насиру) Сафиеву. Тот контролировал целую группу фирм – "Протон", "Витязь", "Конти", "Цезарь", занятых в разных сферах деятельности – от поставок авиатехники до реализации элитной одежды. Ирман Ильясов, обещая "хорошие деньги", стал приглашать в Москву для работы в ЧОПе своих кингисеппских знакомых, одним из которых, в частности, был и бывший боксер Сергей Финагин.
    
Уже в конце 1992 года чоповцы совершили первое заказное убийство. Дагестанец Руслан Кадиев, по версии следствия, мог вызвать неудовольствие Георгия Сафиева тем, что слишком активно пытался разыскать в Москве своего брата Магомеда Кадиева. Тот, будучи работником подконтрольной господину Сафиеву авиатранспортной компании "Витязь", бесследно пропал летом 1992 года. Спустя несколько месяцев 21-летний Руслан Кадиев приехал в Москву и якобы стал угрожать Георгию Сафиеву расправой. Однако 8 декабря дагестанец был застрелен Сергеем Финагиным на пороге квартиры своего пропавшего брата. По данным следствия, подстраховывал киллера еще один чоповец – Алексей Заздравнов. За совершение этого преступления Финагин и Заздравнов получили от Ильясова по новому автомобилю "Форд Проба".
    
Спустя несколько месяцев группа в составе Валентина Лапичева, Алексея Заздравнова, Александра Иванова, Андрея Абрамова, Альберта Фролина, Эдуарда Зайцева и Александра Сухарева под руководством Ирмана Ильясова и Сергея Финагина отправилась в Минск, чтобы выполнить новый заказ – убийство главы правления концерна "Коминвест" и председателя совета директоров АКБ "Белбизнесбанк" Александра Лисничука. Как рассказали в ходе следствия бывшие коллеги минского банкира, тот осенью заключил договор все с той же компанией "Витязь" о предоставлении Белбизнесбанком кредита в сумме 2 млрд рублей под поставки в Белоруссию нефтепродуктов. Для осуществления проекта господин Сафиев создал посредническую фирму "Протон", а сама сделка была согласована с Национальным банком Белоруссии. Однако после перечисления денег фирме "Витязь" нефтепродукты в страну так и не пошли. Александр Лисничук был вынужден выехать в Москву, где встречался с руководством "Витязя" и высказывал свое намерение расторгнуть столь невыгодную сделку. Однако сделать этого не успел. 11 мая 1993 года в Минске несколькими выстрелами из карабина банкир был убит. Как установило следствие, стрелял в него Валентин Лапичев, остальные же члены группировки обеспечивали прикрытие и вели наблюдение. По возвращению в столицу каждый из членов банды получил в награду по автомобилю "ВАЗ", а Ирман Ильясов и Сергей Финагин – по $5 тыс. Заказчиком этого преступления подсудимые называют Георгия Сафиева.
    
До своего роспуска в 1996-97 годах (это сделал взявший власть над группировкой Фин) первый состав "кингисеппских" успел совершить еще один заказ. Согласно обвинительному заключению, в декабре 1996 года Ирман Ильясов организовал убийство директора фирмы "Авалон-Трейд" Нидара Ахмедова. На этот раз заказчиком выступил другой член группировки – Олег Бартенев (Бен), конкурентом которого в сфере поставок табачной продукции в Москву и был господин Ахмедов. За $20 тыс. на двоих Алексей Заздравнов с помощью Сергея Финагина застрелил бизнесмена в подъезде его дома.
    
Кроме того, участникам процесса придется вернуться и к некоторым обстоятельствам уже ранее рассмотренных в суде преступлений. В частности, Валентина Лапичева следствие считает участником убийства директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова.
    
Как ожидается, в суде будет вновь допрошен активно сотрудничающий со следствием Сергей Финагин. Георгий Сафиев, которого почти все участники группы называют заказчиком многих преступлений, показаний в суде дать уже не сможет: в 2002 году он был убит неизвестным в США.
    
По данным Ъ, в ходе предстоящих предварительных слушаний подсудимые намерены ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных.

14:35 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии