Министерство образования Беларуси решило выпустить "Задачник промышленности"

Как сообщил министр образования Александр Радьков, это будет сборник нерешенных в промышленности фундаментальных проблем, которые перед учеными сформулируют практики-производственники. На протяжении двух лет эти задачи станут основой тем курсовых и дипломных работ, магистерских и кандидатских диссертаций. "К обучению специалистов надо подходить прагматически", - констатировал Александр Радьков.

Одной из фундаментальных задач, которые войдут в задачник, по словам министра, станет создание общей теории современного трактора, которая необходима Минскому тракторному заводу.

Идея, предложенная министром Радьковым, не нова. Предлагать школьникам и студентам в качестве олимпиадных задач нерешенные наукой проблемы – давняя традиция научных кругов. В самых «тяжелых» для науки случаях также предлагалось давать «нобелевские» темы для дипломных работ и диссертаций.

Отметим, что физики, которые постоянно шутят, работая над созданием единой теории поля, не раз предлагали создать также и единую теорию плуга. Теперь эту брешь в науке закроют с помощью «Задачника промышленности».

Источник - www.zautra.by

 

15:15 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии