Белорусы «достаточно ровно» относятся к атомной энергетике

Согласно социсследованию, проведенному в странах СНГ международным исследовательским агентством "Евразийский монитор", у граждан Беларуси "достаточно ровное" отношение к атомной энергетике. Об этом 25 июня сообщил журналистам в Минске исполнительный директор агентства Игорь Задорин, сообщает БелаПАН. "Нельзя сказать, что оно очень положительное или очень негативное. В данном случае это умеренный интерес, близкий к позитивному любопытству", — сказал он.

В частности, по словам И.Задорина, исследование показало, что у белорусов нет принципиального предпочтения относительно вида энергетики, которую бы они хотели развивать в стране. По-другому обстоят дела в Кыргызстане, где большинство населения считает необходимым развивать гидроэнергетику. "В России и Украине очень склонны к развитию альтернативных источников энергии. Там сейчас повальное увлечение использованием энергии ветра, солнца, приливов и т.д.", — отметил исполнительный директор.

По его словам, в целом в России и Беларуси общественное мнение в отношении ядерной энергетики сформировано не до конца: большая часть населения не относит себя ни к ее сторонникам, ни к противникам. "Тема атомной энергетики в последние 15 лет была малопубличной, — заметил И.Задорин. — Авария на АЭС по-прежнему является главным фактором, влияющим на отношение общества к развитию атомных технологий". Между тем, по его словам, "выросло новое поколение, которое не сформировало отношение к этой проблеме".

Среди критериев, которые граждане Беларуси, Украины и России предъявляют к развитию электроэнергетики, превалируют ее стоимость и экологическая безопасность.

Напомним, что 25-26 июня в Минске проходит 9-е заседание Комиссии государств — участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях.

18:04 25/06/2007




Loading...


загружаются комментарии