Среди абитуриентов уже есть пятеро стобалльников

Республиканский институт контроля знаний выставил баллы за испытания по русскому и белорусскому языкам. Узнать результат можно в пункте тестирования или на сайте РИКЗ по паспортным данным абитуриента.

Три абитуриента получили 100 баллов на централизованном тестировании по белорусскому языку, еще двое — по русскому. Этой пятерке лидеров наверняка завидуют 7 процентов участников испытания по белорусскому и 4,5 процента участников испытания по русскому языку, которые набрали 14 и меньше баллов. Такой результат не дает им права претендовать на студенческий билет.

— Мы выстроили кривые Гаусса (графическое изображение показанных участниками результатов) по государственным языкам и убедились в почти идеальном совпадении линий, — сказал "НГ" директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. — Это означает, что тесты по русскому и белорускому не только позволяют дифференцировать участников абитуриентской кампании, но и обеспечивают их честную конкуренцию между собой. Абитуриенты могут быть уверены, что 80 баллов по белорусскому языку начисляются за такой же уровень знаний, как 80 баллов по русскому.
В испытании по белорусскому языку приняли участие 82 038 абитуриентов. Русский сдавало еще большее количество участников — 112 962. За соблюдением порядка проведения тестирования на всех испытаниях следят представители Комитета государственного контроля, Министерства образования и других авторитетных организаций.

Вчера абитуриенты сдавали централизованное тестирование по биологии. На него записалось свыше 43 тысяч абитуриентов — на 4 тысячи больше, чем в 2006-м. Это значит, высокие конкурсы в четырех медицинских университетах страны сохранятся и нынешним летом.

По словам Николая Феськова, в ближайшее время узнают свои результаты участники испытаний по математике и истории Беларуси.

08:15 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии