Сегодня в Беларуси объявлено штормовое предупреждение

Погода — явление капризное и, как показывает практика, до конца все же непредсказуемое. Похоже, летнее небо затянуло тучами серьезно. Решив восполнить недостаток дождя в начале лета, июнь напоследок разошелся не на шутку. В минувшие выходные дожди разной интенсивности прошли по всей стране. Где-то выпало всего 0,1 миллиметра дождя, а где-то, как в Бобруйске, — половина месячной нормы (до 37 миллиметров).

— По сравнению с первой половиной июня атлантические циклоны изменили свои пути перемещения. Изменилась и погода. С конца прошедшей недели один за другим циклоны начали перемещаться через Великобританию, юг Швеции и Балтики дальше на Ленинградскую и Архангельскую области. При такой синоптической ситуации погода очень изменчива, неустойчива. То тепло, то прохладно, — рассказала корреспонденту газеты " Рэспубліка" начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук. — В целом предстоящая неделя будет дождливой. Сегодня — самый теплый день на этой неделе. Днем столбики термометров покажут +22 — +28 градусов, а по югу температура достигнет 30 градусов тепла. Однако на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди, грозы. В отдельных районах ожидаются сильные ливни, кое-где — град. При грозах прогнозируется шквалистое усиление ветра. На этот день объявлено штормовое предупреждение.

Всплеск тепла будет непродолжительным. Уже в среду холодный фронт оттеснит теплый воздух в соседние области России, и у нас станет заметно прохладней. До конца недели преобладающие дневные температуры от +15 — +18 на севере до +20 — +23 в южных районах страны.

Тем временем в соседней России редкий день обходится без температурных рекордов. В минувшее воскресенье в столице Северной Осетии Владикавказе воздух днем прогрелся до +30,4 градуса, превзойдя достижение 1992 года, когда там было ровно +30. Температурный рекорд был также установлен в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, где днем в воскресенье столбики термометров поднялись до +31,1 градуса. До этого самым теплым 24 июня в Нальчике было в 1956 году, когда на местной метеостанции было зафиксировано значение +30,7 градуса.

А вот в Индии, где сейчас разгар летних муссонных дождей, стихия унесла жизни более 100 человек. Причиной гибели людей стали вышедшие из берегов реки, удары молний, а также участившиеся из-за проливных дождей сходы оползней. Дожди усугубились тропическим циклоном, пришедшим с акватории Бенгальского залива. Количество осадков за сутки в отдельных районах приблизилось к 150 миллиметрам. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни проливные дожди в Индии продолжатся.

08:16 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии