В Беларуси допинговый контроль будет осуществляться во всех видах спорта

В Беларуси допинговый контроль будет осуществляться во всех видах спорта, в том числе и неолимпийских. Такая норма содержится в поправках в закон о физической культуре и спорте, принятых накануне в первом чтении депутатами Палаты представителе.

Представляя законопроект о внесении поправок, министр спорта и туризма Александр Григоров пояснил, что данные изменения вносятся в целях реализации положений Всемирного антидопингового кодекса Всемирного антидопингового агентства, нормы которого Беларусь обязана применять в связи с ратификации Конвенции против применения допинга от 16 ноября 1989 года.

Помимо этого, законопроектом о внесении поправок предусмотрено, что решения в части организации допингового контроля, порядка и условий его проведения будут принимать не только международные спортивные организации, но и международные организации в целом (Совет Европы, ЮНЕСКО). Будет преследоваться не только использование спортсменами наркотических средств, но и попытки.

По словам Александра Григорова, законопроектом также устанавливается, что права и обязанности спортивных судей при проведении спортивных мероприятий будут определяться специальным положением Минспорта и туризма.

Министр отметил, что новая редакция закона о физической культуре и спорте, которая действует в настоящее время, была принята в 2003 году. Это послужило основой для создания правовых, социальных и экономических стимулов для развития отрасли, позволило регламентировать участие госорганов и организаций в укреплении здоровья граждан, а также повысило авторитет Беларуси на международной спортивной арене.

09:19 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии