Андрей Курейчик решил стать россиянином

Самый модный и востребованный в последнее время белорусский драматург и сценарист в интервью «Белорусским новостям» рассказал, что занялся процедурой получения российского гражданства. Сейчас 27-летний автор собирает всякие справки-бумажки.

Причина, судя по словам Андрея Курейчика, добровольной паспортной «русификации» — творческо-техническая:

— Это связано с моей работой с московскими кинокомпаниями. Российское законодательство защищает свой рынок. Кинопроект со сценарием зарубежного автора не может считаться национальным. Поэтому он не получит господдержки и будет обложен НДС. Переплачивать продюсеры, естественно, не желают. Приходилось выкручиваться, но дальше так продолжаться не может...

Курейчик много времени проводит в Москве:

— Производственный процесс таков, что сценарист должен быть в постоянном контакте с режиссером, продюсером. Скажем, поменялись актер или место действия — нужно переписать какую-то линию, какой-то эпизод. Но в последние месяцы я стараюсь надолго в Москве не оставаться и больше времени проводить с беременной женой.

Супруга у Андрея Курейчика — 28-летняя актриса Купаловского театра Ольга Криворотова (теперь уже Курейчик). Это вторая жена драматурга. Ребенок у них должен родиться в начале августа. О поле и выбранном имени Курейчик пока не говорит. Суеверный.

На киношно-энциклопедических сайтах об Андрее Курейчике пишут уже и как об актере. Сейчас на его счету три небольшие роли в фильмах «Дунечка», «Оккупация» и «Любовь-морковь». Последний снят по сценарию самого Курейчика и стал самой прибыльной комедией в истории российского кино.

В интервью «Белорусским новостям» Андрей заявил, что постарается сыграть во всех фильмах, которые будут сниматься по его сценариям:

— Решил прописывать для себя какие-то роли и подавать соответствующие творческие заявки. Режиссеры относятся к этому с юмором. Деньги за это буду получать смешные, но зато останется замечательная память о съемках. Это здорово!

Кстати, ближайшие съемки фильма по сценарию Андрея Курейчика начнутся 10 августа в Ялте. Это психологический триллер под рабочим названием «Юленька. Зло» с Маратом Башаровым в главной роли. Режиссер фильма — Александр Стриженов, снявший «Любовь-морковь». Между тем у Курейчика готов уже и сценарий «Любовь-морковь-2».

Самым значительным фильмом по сценарию белоруса обещает стать «Жизель» режиссера Павла Лунгина, известного, например, по картине «Остров». Это будет российско-французский проект с бюджетом более 7 миллионов евро. Курейчик надеется не только на коммерческий успех, но и на фестивальный — чтобы войти в историю мирового кинематографа.

«Жизель» — фильм о гражданке Франции с необычной биографией. Она участвовала в Сопротивлении, спасла жизнь советскому офицеру и вышла за него замуж, бросив жениха. Уехала в СССР, родила дочь. Муж ушел из семьи. Выехать во Францию советские власти не дали — точнее, ребенка запретили вывозить. Жизель работала телятницей в совхозе, даже стала ударницей труда. На склоне лет побывала-таки на родине…

Еще один известный российский режиссер Алексей Учитель снимет два фильма по сценариям Андрея Курейчика на основе произведений других авторов — «Футбольная одиссея» и «Ушебти».

«Ушебти» — мистический триллер, действие которого происходит в блокадном Ленинграде. Ушебти — древнеегипетские фигурки, защищавшие ушедших в загробный мир. Одна из таких фигурок попала в руки 11-летнего ленинградца, вышедшего из дома за хлебом. В городе начинает происходить страшная фантастика. «Футбольная одиссея» — комедия о чемпионате мира по футболу в Москве, на котором побеждают россияне. Возможно, в фильме сыграют некоторые игроки сборной России.

Эх, а будь наш кинематограф побогаче, этот фильм мог бы «рассказать» о чемпионате мира по футболу в Минске…

 

12:04 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии