Министерство образования пересчитает все дипломы и аттестаты

В Интернете наткнулся на объявление: «Куплю диплом Минского машиностроительного колледжа образца 1995 г. Сергей». В примечаниях — московский мобильный и электронная почта. Звоню, чтобы узнать, удалось ли. Сотовый молчит. Но документ «халявщик» Сергей купил вряд ли...

Проблема фальшивых дипломов никогда не стояла у нас так остро, как в России или Украине. Там на филькиных грамотах периодически попадаются и студенты–лодыри, и высокие чины. Впрочем, бизнес подделок, который процветает у соседей, на нашем образовании хоть косвенно, но сказался. На многих российских интернет–сайтах вовсю предлагают купить диплом, который можно предъявить и белорусскому работодателю. Цены конкретные: документ старого образца — 500 у.е., нового — 1.500. Красный, конечно, дороже. В Минск фальшивку привезут за 4 — 6 дней. Подлинность, уверяют
мошенники, «гарантирована на 100%».

— Отдельные случаи подделок были, но массово дипломы у нас не фабриковали никогда, — рассказали в МВД. — Гораздо чаще печатают водительские удостоверения и сертификаты о прохождении техосмотра.

Тем не менее контроль за «неправильными» документами в образовании решили усилить. Как? Просто: переписать все «правильные».

— Дипломы, аттестаты, свидетельства об образовании... В нашем банке данных, который активно создаем сейчас, будет более 16 миллионов записей! — говорит заместитель директора по научной работе УО «Главный информационно–аналитический центр Министерства образования» Владимир Хмелевский. — Новая система станет одной из составляющих проекта «Электронная Беларусь».

В реестр попадут все образовательные документы начиная с 1991 года. Польза очевидна: появится возможность выяснить, сколько учителей математики, журналистов, психологов и т.д. «выпустилось» в стране за это время. А главное, если работодатель вдруг засомневается в том, что диплом у нового сотрудника настоящий, он сможет тут же проверить его в Министерстве образования.

Компетентно

Людмила Снегирева, заместитель директора одного из минских кадровых агентств:

— На документы об образовании при устройстве на работу сейчас мало кто обращает внимание. Разве только дотошный инспектор отдела кадров, прежде чем вложить диплом в личное дело, пробежит его глазами. А чтобы проверять на подлинность... В моей практике такого пока не было. Впрочем, подобная «доверчивость» легко объяснима. Дипломы в метро у нас, к счастью, не продавали никогда.

14:35 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии