В Гомельском университете — первый выпуск специалистов в сфере противодействия торговле людьми

В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины 28 июня состоится первый выпуск студентов углубленной программы обучения "Организация деятельности правоохранительных органов Республики Беларусь по противодействию торговле людьми".

Обучение студентов проводилось в рамках совместного проекта ГГУ им. Ф.Скорины, Международной организации по миграции (МОМ) и УВД Гомельского облисполкома. Как сообщили БелаПАН в представительстве МОМ в Беларуси, цель данного проекта — повышение эффективности противодействия торговле людьми в Беларуси посредством подготовки квалифицированных юристов в данной сфере.

В течение трех лет 15 студентов юридического факультета по специализации "судебно-прокурорско-следственная деятельность" получали углубленные теоретические знания и практические навыки в сфере борьбы с торговлей людьми. В процессе обучения своим опытом со студентами делились ведущие национальные и международные эксперты в этой области.


Студенты приобрели знания по специальным дисциплинам, международному и национальному законодательству в сфере борьбы с торговлей людьми, знакомились с деятельностью правоохранительных органов, общественных и международных организаций, работающих в данной области. В ходе поездок в Молдову, Румынию и Украину будущие юристы изучили практику работы государственных органов и общественных объединений этих стран, приняли участие в конференциях и семинарах.


МОМ намерена продолжить сотрудничество с Гомельским госуниверситетом в сфере подготовки квалифицированных специалистов. В настоящее время к углубленному изучению программы по противодействию торговле людьми приступила еще одна группа студентов юридического факультета. Как и прежде, МОМ будет оказывать информационную, финансовую и техническую поддержку в обеспечении учебного процесса.


Противодействие торговле людьми является одним из важнейших направлений деятельности МОМ в Беларуси. Оно включает три комплексных и взаимосвязанных компонента: предупреждение, уголовное преследование и наказание торговцев людьми, оказание реабилитационной помощи потерпевшим. В рамках программы МОМ были проведены семинары и международные конференции, организованы рабочие визиты сотрудников правоохранительных органов в страны транзита и назначения "живого товара". Комплексная помощь оказана свыше 1,3 тыс. потерпевших.

 

15:48 26/06/2007




Loading...


загружаются комментарии