Цифровое вещание в Беларуси - 2015 год

Министерство связи и информатизации Беларуси сообщило, что Беларусь перейдет на наземное цифровое вещание в 2015 г согласно государственной программе внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси.

РУП «Белтелеком» к настоящему времени построил цифровую телевизионную транспортную сеть, которая позволяет передавать до 50 телевизионных каналов к основным РТПС. До конца 2007 г ко всем существующим РТПС будут построены волоконно-оптические линии связи. 

Одной из основных причин перехода с аналогового на цифровое наземное вещание является более высокое качество и помехоустойчивость цифрового телесигнала. Кроме того, значительно снизятся затраты, так как мощность цифрового передатчика в пересчете на одну телепрограмму получается в несколько раз меньше, чем при передаче аналогового телевидения.

Эксперты сообщили, что переход на цифровое вещание не потребует высвобождения дополнительных частот - все частоты уже выделены Беларуси на Региональной конференции радиосвязи по планированию цифровой наземной радиовещательной службы в 2006 г в Женеве, а их количество, в зависимости от территории, варьируется в пределах от 8 до 11.


«В полосе одного телевизионного канала с хорошим качеством можно транслировать 8-10 телевизионных программ. Таким образом, есть возможность эфирной трансляции в разных районах республики от 64 до 120 телевизионных программ», - сообщили в Минсвязи.

Наземное цифровое телевещание является одним из вариантов цифрового телевещания, существуют еще цифровое спутниковое, кабельное, IP-телевидение и мобильное телевидение. Темпы их развития будут определяться, прежде всего, целями, поставленными либо государством, либо операторами электросвязи.


Министерство связи отмечает, что наземным цифровым эфирным вещанием планируется охватить практически все население Беларуси, сообщает www.bybanner.com.

07:55 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии