Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве банкира Лисничука

Убийство минского банкира Александра Лисничука, 14 лет числившееся в разряде «глухарей», наконец раскрыто. В Мосгорсуде подтвердили информацию газеты «КоммерсантЪ» о том, что летом 1993 года киллеры, хладнокровно расстрелявшие в Минске из карабина бывшего председателя совета директоров АКБ «Белбизнесбанк», предстанут перед судом.

Вчера, сообщили в уголовной канцелярии, началось предварительное слушание по этому, несомненно, нерядовому делу. По версии следствия, в гибели белорусского банкира виновны члены известной кингисеппской преступной группировки, оставившей после себя длинный кровавый шлейф. Под вывеской охранного предприятия действовала группа наемных убийц.

Выстрелы, прогремевшие в 1993 году в одном из дворов на проспекте Машерова в Минске (ныне — проспект Победителей), открыли счет заказным убийствам в Беларуси. Что предшествовало этим роковым событиям? Кому банкир перешел дорогу?

— Версия о заказном характере преступления сразу же стала основной, — прокомментировал начальник пресс–службы Генеральной прокуратуры Беларуси Михаил Вавуло. — Однако выйти на след убийц оказалось непросто. Установить личности исполнителей удалось только в прошлом году. И поскольку в числе подозреваемых оказались граждане России, расследование дела продолжила Генеральная прокуратура Российской Федерации.

В дальнейшем следствие выяснило, что накануне Александр Лисничук заключил договор с российской авиатранспортной компанией «Витязь», подконтрольной двоюродному брату одного из учредителей «салона киллерских услуг» Георгию Сафиеву, о предоставлении Белбизнесбанком кредита в сумме 2 миллиардов рублей под поставки в Беларусь нефтепродуктов. Деньги с банковских счетов ушли, но свои обязательства господин Сафиев выполнять не спешил. Обеспокоенный ситуацией Александр Лисничук известил недобросовестных партнеров о намерении расторгнуть сделку. Но было поздно. Наемные стрелки уже готовили оружие и собирались выехать в Минск. Скоро грянули выстрелы.

В материалах дела фигурирует 9 человек, причастных к «ликвидации» минчанина. К преступлению «кингисеппские» готовились, как всегда, основательно. Следствием установлено, что стрелял в Лисничука некто Валентин Лапичев. Остальные вели наблюдение и обеспечивали прикрытие. В качестве щедрого гонорара за выполненный «заказ» каждый из рядовых участников убийства получил по автомобилю ВАЗ, а главари, в том числе и брат Сафиева Имран Ильясов, заработали на смерти банкира по 5 тысяч долларов. Из показаний исполнителей следует, что заказчик убийства — Георгий Сафиев. Однако сам «обвиняемый» ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию уже не сможет: в 2002 году он был убит в США. Кем и за что? На этот вопрос пока нет ответа. В свою очередь белорусская сторона, по словам Михаила Вавуло, продолжает поиск заказчика. Пока он не найден — расследование нельзя считать завершенным.

Итак, перед нами одна из страниц кровавой криминальной драмы, столь популярной в начале 90–х годов. Тогда было правило: отдавать долг «западло», проще и выгоднее убить кредитора. Желающих нажать на курок было хоть отбавляй. Тысячи людей, первых кандидатов в богачи, сгинуло в той «войне». Справедливости ради надо признать, что в нашей стране заказные убийства массового характера не приобрели, но убийство Лисничука, помните, наделало много шума. Многие не верили, что преступление раскроют. Но сколько веревочке ни виться...

12:12 27/06/2007




Loading...


загружаются комментарии