Болельщики минского "Динамо" написали жалобу на имя президента

Как сообщает интернет-сайт www.football.by, это одно из самых масштабных творений в истории белорусского спорта, ведь под обращением к Президенту подписались 1,3 тыс. любителей футбола, которым небезразлична судьба ФК "Динамо" (Минск). Болельщики утверждают о несостоятельности клубного руководства во главе с председателем правления Юрием Чижом, а заканчивают послание криком души: "Подобное издевательство над гордостью нашего клуба дальше терпеть нельзя".

Юрий Чиж, ссылаясь на чрезмерную занятость и нежелание разговаривать на эту тему, от комментариев "БелГазете" отказался. Главный тренер "Динамо" Александр Хацкевич повел себя вполне дипломатично, не встав на сторону какой-либо из сторон конфликта. После очередного матча чемпионата страны он так прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Во время весенней встречи с болельщиками мы им сказали: "Если вы начали это дело, то вправе довести его до конца". Дать ход письму - их право. Ничего страшного в этом не вижу". На той же встрече Хацкевич и его помощник Геннадий Тумилович заявили, что в случае публичного обнародования документа, в него придется добавить и фамилии тренеров, ведь те находятся с председателем в одной упряжке.

Болельщики оказались более словоохотливыми и довольно доступно объяснили свою позицию. Корреспондент "БелГазеты" побеседовал с одним из инициаторов письма, болельщиком "Динамо" Денисом Порецким.

- Идея обращения к Президенту возникла довольно давно, но обрела конкретику в начале апреля, когда многое накипело. Клуб, имеющий имя и традиции, в этом году отмечает 80-летний юбилей, и перед командой должны, как всегда, ставиться серьезные задачи. Но в команде осталось лишь несколько опытных футболистов, а основная ставка делалась на необстрелянную молодежь. К тому же, в то время командой руководил Петр Качуро - молодой и амбициозный специалист, но без должной квалификации. В результате мы не нашли другого способа донести наши переживания до общественности и решили написать открытое письмо.

Обращение отправили в Администрацию Президента только неделю назад, потому что поставили задачу собрать не менее тысячи подписей. В итоге планку даже превысили, причем свои подписи оставляли только совершеннолетние люди со сформировавшейся точкой зрения. Мы заручились поддержкой не одной лишь молодежи, к нам присоединились и болельщики зрелого возраста, и не только из столицы: порядка 80 подписей пришло из Бреста.

Важно, что любители футбола объединились не из-за ненависти к руководству клуба, а на почве любви к "Динамо" - многие подписавшиеся имеют большой стаж боления за команду. В связи с этим главной задачей считаем не удаление определенных людей, наша цель - вызвать общественный резонанс. Другие меры должного эффекта не дали, поэтому выбора у нас не оставалось.

Председатель правления - не абсолютное зло, он сделал кое-что полезное для команды, но если сравнить футбольное пристрастие Юрия Чижа с его другими бизнес-проектами, сравнение явно будет не в пользу "Динамо". Там все основывалось на тщательной разработке бизнес-планов, привлечении грамотных менеджеров, глубоком изучении предмета. Возможно, мы чего-то и не знаем, но видно, что в отношении футбола многое делалось поверхностно. В частности, помимо главных тренеров довольно часто менялись генеральные и спортивные директоры.

Возможно, мы не угадали со временем отправки письма. Но мы хотим, чтобы председатель правления нам ответил, и по возможности мы нашли бы консенсус.

Даже если для председателя правления футбол - это хобби, можно было за столько лет попытаться наладить процесс. Поэтому было бы неплохо, если бы Президент лично поговорил с Юрием Александровичем. Если же письмо ляжет в папку, вряд ли что-то изменится.

- В письме приведено много негатива в адрес "Динамо". Какой из этих аргументов вы считаете наиболее существенным?

- Суверенные чемпионаты проводятся уже 16 лет. В самом начале не было такого клуба, как БАТЭ. В современной истории он зарождался как любительская команда "Березина". У нас же был хороший плацдарм - сильная команда в высшей лиге, традиции с советских времен. Сейчас клубы находятся даже не в одной плоскости. Там чемпиона сделали из команды, в которой при Союзе слесари играли в чемпионате БССР за "спасибо", в то время как у "Динамо" была развитая инфраструктура, собственная база в Стайках. БАТЭ - пример того, как при добросовестном отношении можно всего за десять лет чего-то добиться хотя бы по белорусским мерам.

- Может, стоило связаться с Чижом напрямую, не апеллируя к Президенту?

- Когда перед началом сезона состоялась встреча с болельщиками, председатель правления из-за занятости не пришел. А ведь предполагалось, что ему будут задавать вопросы из зала. В итоге планировавшаяся масштабная встреча превратилась в фарс. Тогдашний гендиректор команды Павел Галкин заверил, что состав укомплектован, и команда будет играть не хуже, чем в прошлом году. На наши замечания он возразил: "А вы что, разбираетесь в футболе?" На что мы ответили: "В таком футболе, наверное, разбираемся". Правда, не как профессионалы, а как обыкновенные обыватели, для которых "Динамо" значит многое.

- Не пробовали во время матчей отстоять свою позицию с трибун при помощи речевок и баннеров?

- Пробовали заявить о себе в прошлом году, но ничего не получилось. Перед игрой с "Гомелем" вывесили баннеры с надписями "Динамо" - это не просто ЗАО", "Перемен требуют наши сердца" и другие. Но пришли сотрудники милиции, которые, между прочим, выразили поддержку, но попросили все убрать: дали приказ из ложи. Так что в сложившейся ситуации понадобились более действенные формы.

- Болельщики других клубов поддерживают ваше решение?

- На словах одобряют, но неизвестно, как оно на самом деле. Поклонники БАТЭ понимают, что если пойдет реакция и что-то закрутится, ситуация может резко измениться. Сейчас им хорошо нас обыгрывать, но когда вновь появится серьезный конкурент, не знаю, как они к этому отнесутся. Но поднимать "Динамо" до уровня того же БАТЭ не имеет смысла, лучше оставлять все, как есть. А то в еврокубках обыграем армян, а потом проиграем Молдове или Польше. Это не то, к чему надо стремиться. "Динамо" достойно того, чтобы успешно выступать в Европе.

Но для этого надо кардинально менять подход, ведь менеджмент в клубе не работает. Это видно на простых примерах: перед этим сезоном заключили контракт на экипировку с фирмой Saller, но почему, к примеру, не с Adidas? А потому, что это дешевле. Не хочется ставить под сомнение качество известного производителя, но ведь у нас перед выбором формы никто не смотрит, как экипируются ведущие клубы, какие тенденции сейчас в моде. У клуба до сих пор нет фирменного магазина, собственного бара, в котором болельщики могут смотреть футбол и общаться в непринужденной обстановке. Во многом мы отстаем даже от заштатных польских клубов, которых обыгрывали в еврокубках.

Приведем текст открытого письма Президенту Республики Беларусь Александру Григорьевичу Лукашенко: "Мы, нижеподписавшиеся, люди различных возрастов, вероисповеданий, половой принадлежности и политических взглядов, объединенные любовью к футбольному клубу "Динамо" Минск, не видя иного выхода из сложившейся ситуации, обращаемся к Вам со следующим открытым письмом.

Футбольный клуб "Динамо" Минск был создан в 1927 году. Начиная с 40-х годов, клуб был регулярным участником Высшей лиги чемпионата Советского Союза. В 1954, 1963 и 1983 годах команда становилась бронзовым призером, а в 1982 году добилась звания чемпиона СССР. В суверенный период истории Беларуси с 1992 по 1999 годы футбольный клуб "Динамо" Минск шесть раз завоевывал звание чемпиона и дважды становился обладателем кубка нашей страны.

В 1999 году основными акционерами Закрытого акционерного общества "Футбольный клуб "Динамо-Минск" стали компании, принадлежащие Юрию Александровичу Чижу. На сегодняшний день фирмам, находящимся под управлением Юрия Чижа, принадлежит контрольный пакет акций общества.

Вами было высказано пожелание вывести лучший клуб республики - "Динамо" Минск на достойный европейский уровень.

В 2007 году исполняется 8 лет с того момента как фактическим владельцем футбольной команды стал Юрий Чиж. Думаем, настало время подвести некоторые итоги его пребывания на занимаемой должности. Нынешний год, год 80-летия клуба, как никогда подходит для оценки ситуации, сложившейся в команде.

Спустя почти восемь лет правления Ю. А. Чижа уровень футбольной команды и показываемой ею игры не выдерживает никакой критики. В частности:

1). Клуб европейского уровня не создан. Об этом говорит хотя бы тот факт, что ни одной победы в официальных матчах европейских клубных кубковых турниров (в которых начисляют национальный коэффициент УЕФА) за 1999-2006 годы одержано не было.

2). Футболисты уходят из команды при первой же возможности, при этом остаются недовольными результатом сотрудничества с клубом. Постоянные шараханья в кадровой политике привели к созданию нервозной и нездоровой обстановки в коллективе. При этом теряется честное имя "Динамо", страдает деловая репутация.

3). В основном составе национальной сборной Беларуси сейчас выступает лишь один футболист (Сергей Корниленко) из состава команды сезонов 1999-2007 годов. Некогда лучший клуб республики не может подготовить даже двух игроков основного состава национальной сборной.

4). В последние годы произошло резкое уменьшение количества футболистов клуба в составе молодежной сборной страны.

5). Постоянная смена тренеров, неуважительное к ним отношение и, как следствие, отсутствие профессионального роста игроков команды и стабильности результатов.

6). Результаты текущего сезона показывают, что клуб теряет авторитет не только на международной, но и на внутренней арене.

7). Постоянная продажа или сдача в аренду молодых игроков клуба в команды, не соответствующие уровню "Динамо", приводящая к остановке профессионального роста футболистов.

8). Расформирование фарм-клубов команды без видимых на то причин.

9). Снижение зрительского интереса к команде. Отсутствие четкой политики в подходе к болельщикам.

10). Клуб только один раз становился чемпионом республики и один раз обладателем кубка страны.

И все это несмотря на достаточное количество спонсоров и благоприятный инвестиционный климат. Причину происходящего мы видим в халатном отношении руководства к делам клуба и намеренном уклонении от осуществления инвестиций, направленных на улучшение спортивных результатов главной команды футбольного клуба "Динамо" Минск, что также отражается на развитии футбола в стране.

Сложившаяся в клубе ситуация болью отражается в сердцах верных болельщиков "Динамо". Подобное издевательство над гордостью нашего клубного футбола дальше терпеть нельзя!

Просим Вас вмешаться и принять участие в определении дальнейшей судьбы нашего любимого футбольного клуба - "Динамо" Минск.

Болельщики футбольного клуба "Динамо" Минск, а также люди, неравнодушные к судьбе команды. всего 1 300 подписей

09:13 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии