В Газе много белорусских девочек. Некоторые не могут уехать из Сектора из-за взятых кредитов

Ровно в шесть утра мы стояли на платформе в ожидании поезда «Москва - Минск», ждали белорусов, эвакуированных из Сектора Газа сначала в Иорданию, потом самолетом МЧС в Москву, а затем уже поездом в Минск. Рядом с нами симпатичная молодая женщина с маленькой девочкой.

- Так это же моя двоюродная сестренка Женечка сейчас с детьми приедет, - сказала нам Наталья, узнав, кого мы встречаем. Мы с Натальей нетерпеливо стояли на платформе.

- Я сестренку десять лет не видела. Я так волнуюсь! - говорит женщина.

Наконец-то подъехал поезд. Я ожидала, что из него выйдет палестинская женщина, в платке. Но Наталья упала в объятия русоволосой женщины, одетой в джинсы и рубашку. Сестры долго стояли обнявшись, плакали, не могли наглядеться друг на друга. Возле Евгении с любопытством оглядывались вокруг трое ребятишек. Диана, Саниир и Саид в Минске в первый раз. Евгения тоже все повторяла:

- Я как во сне… Это сон… Я снова в Беларуси… Все так изменилось! Не верится!

- Как вы себя чувствуете? - спрашиваю у Евгении.

- Голова болит, желудок. Но нам очень помогли и в Иордании, и в России. И в самолете МЧС России с нами врачи были. Если кому плохо - сразу таблеточки, водичку… - рассказывает Евгения, поднимая тяжелющий чемодан. - Мы это на себе три километра тянули. Сейчас я только и мечтаю о том, чтобы покушать, детей накормить, сходить в душ. Мы три дня по-настоящему не ели. Устали, из сил выбились.

 

Евгения: «В окно нашей квартиры влетали пули!»

- А какая в Палестине сейчас обстановка?

- Очень сложная, тяжелая и опасная. Страху мы, конечно, натерпелись, - вспоминает Евгения. - В окно нашей квартиры влетали пули. Слава Богу, все обошлось. Сыну немного поцарапало щеку, осколки стекла попали мужу в лоб. Я сама потом пинцетиком доставала эти осколки. Со мной тоже жуткая история произошла. Я встала с дивана, и через секунду в стенку, рядом с которой  я сидела, попала пуля. В стене была огромная дырища! Я очень
долго отходила потом от шока. Соседям тоже досталось. В их дом залетело четыре ракеты. Мы жили в постоянном ужасе. На семейном совете решили, что мне с детьми нужно ехать на родину.

Сначала Евгения позвонила в белорусское посольство в Израиле.

- А там посоветовали звонить в российское посольство. Я, конечно, была в шоке! В посольстве моей страны ко мне так отнеслись! В российском посольстве мне сказали, что есть девочка, которая составляет списки желающих эвакуироваться: «Записывайтесь, мы вам поможем».

В Газе у Евгении взял интервью российский телеканал.

- Я, конечно, немножко поругала белорусское посольство в Израиле, - говорит Евгения. - Той же ночью мне позвонил белорусский консул и говорит: «Присылайте факсом все документы, мы вам поможем, все сделаем». Российский и белорусский консулы очень нам помогли. Белорусский консул лично довез нас до израильско-иорданской границы. Там у нас возникли проблемы с документами! Нас хотели даже отправить обратно. Если бы не
консул, меня бы здесь сейчас не было. Только в час ночи нас, в конце концов, пропустили, и мы оказались в Амане в гостинице. Только тогда, когда мы очутились уже в Иордании, Игорь ЛЕЩЕНЯ, белорусский посол, поехал обратно в Израиль.

 

«Дети не говорят по-русски. Как же их в школу отдавать?»

- Я так переживаю! У меня там муж остался. Не дай бог с ним что-нибудь случится. Если евреи зайдут - это будет кошмар! Я хочу привезти сюда своего мужа. Дай бог, чтобы у нас это получилось!

Ну а если все будет хорошо, мы все поедем обратно в Палестину. Ведь у меня там квартира, работа - я массажисткой работаю. Детишки мои там в школу ходят. Дочке четырнадцать лет, старшему сыну тринадцать. Младшенькому - девять. А здесь я не знаю, что со школой будет. Ведь никто из детей по-русски не говорит, не умеет ни читать, ни писать! Разве что совсем чуть-чуть. Только по-арабски. Я боюсь, что дети могут
потерять год. И финансовые проблемы тоже есть, конечно. Вы знаете, там положение очень сложное. Зарплат последнее время не было… Но ничего страшного! Мы когда-то, когда туда ехали, тоже все начинали с нуля. Но, слава богу, поднялись. Поднимемся и здесь! Тем более мы сейчас в своей стране. Дома и стены кормят! Тут наши близкие, родные - помогут! Я очень рада, что мы приехали. Пока это для нас сон. Очень хороший и приятный. Но что дальше нас ждет - мы не знаем, потому что за десять лет город
изменился, и все здесь изменилось. Если мы не сможем уехать обратно, то придется мне здесь искать работу. Это очень тяжело…

- Как вы познакомились с будущим мужем?

- На дискотеке познакомились, - вспоминает Евгения. - Влюбилась, вышла
замуж.

- А как ваша семья отреагировала?

- Ругали сначала. Говорили: «Ну зачем тебе это?» А потом смирились. Когда мы уезжали в Палестину, Диане было три с половиной годика, Саиду - два с половиной. Санииром я тогда была беременна. Так что моя сестричка сейчас в первый раз его увидела.

- Понравилось в чужой стране?

- Первое время, когда мы только приехали, так здорово было! Мы гуляли, веселись. Потом начались проблемы.

- Много ли в Палестине людей, которые хотят вернуться?

- Очень много. И хотят, и надеются на помощь посольства. В Секторе Газа сейчас много белорусских девочек. Там вообще осталось много белорусов, россиян, украинцев. Они хотели ехать, но в последнюю минуту передумали, - говорит Женя. - Потому что у них там семьи, дома, работа. И одна из основных причин - у них там долги. Они взяли кредиты, чтобы построить квартиры, и не могут оттуда уехать. С нами собиралась ехать еще одна семья, но у них заболел ребенок, и они в дальний путь ехать не решились.
Я тоже пострадала в дороге. У меня сумка большая на ногу упала….Но это мелкие проблемы. Слава богу, доехали.

- А муж ваш хочет сюда переехать?

- И хочет и не хочет. Он ведь там устроился. У него работа. Он, как и я, работает врачом-массажистом. Он в Палестине популярен, известен. Многие на прием к нему хотят попасть. А здесь, даже если он будет работать по своей специальности, то зарабатывать будет копейки. Придется, чтобы построить квартиру и прокормить семью, заниматься бизнесом, а не по специальности своей работать.

 

 

 

 

10:35 28/06/2007




Loading...


загружаются комментарии