Виктория Азаренко: О бой-фрэнде говорить не буду — не надо травмировать маму

В редкие дни одной из лучших белорусских теннисисток удается заскочить на пару дней в родной Минск. Но, как гласит народная мудрость, не было бы счастья да несчастье помогло. После полученной на Открытом чемпионате Франции травмы Вике ничего другого не оставалось, как зачехлить ракетку и проведать маму.

— Надо же было такому случиться, что на тренировке рванула плечо, — с сожалением вспоминает Вика, которая до недавнего времени входила в “полтинник” лучших теннисисток мира. — Самое обидное, что травмировалась перед первым же матчем. Я никогда не была в такой форме, как сейчас, и вот... Правду говорят: когда человек подходит к турниру в оптимальной форме, он очень уязвим.

— Но друзья твои не подвели! Три “золота” белорусских юниоров на “Ролан Гарросе” — это многого стоит.

— Молодцы ребята, но я видела матч только Вовы Игнатика. Очень большой успех, но, я считаю, успех ожидаемый. В “одиночке” Андрей Коротченя, может быть, немного перенервничал, у него было много травм, но все равно — он классный игрок. Вова Игнатик тренируется в Америке, потенциал огромный. Ксюша в паре выглядела просто прекрасно. Главное, чтобы у ребят не было травм. И нужно много финансирования.

— А кто, если не секрет, финансирует тебя?

— Никто, сами платим немалые деньги португальскому тренеру Антонио ван Гричену. Раньше, когда я еще была маленькой, денежная обуза полностью ложилась на плечи моих родителей, которые оплачивали все поездки, турниры, питание. Оля Барабанщикова и Таня Пучек дарили мне форму, ракетки, отдавали то, что им уже не было нужно. Мама все это перешивала. Затем я уехала в Америку, но спонсор меня попросту пробросил. Сказал, что я “неперспективная и невоспитанная”. Хорошо, что в Беларуси нашелся спонсор — “Белтехэкспорт”. Они-то и заплатили за проживание и учебу в испанской Теннисной академии в Марбелье. А сейчас я снова в Америке, зарабатываю на жизнь своим трудом.

— Почему-то все теннисисты стараются жить именно в Америке...

— А в этом ничего зазорного нет — так уж повелось. Так же, как иметь зарубежных тренеров. Ксюша Милевская и Вова Игнатик тоже в Америке тренируются, Андрей Коротченя — в Италии. У россиян Марата Сафина и Кузнецовой тренеры — испанцы, у Звонаревой и Шараповой — опять-таки американцы.

— Вика, еще недавно ты входила в число 50 лучших теннисисток мира. Тяжело пришелся переход из юниоров во взрослый теннис?

— Очень тяжело, потому что я никак не могла войти в рейтинговую сотню. Как заклинило. А затем, когда уже перевалила этот злополучный барьер, результаты становились все выше и выше. Не знаю, может быть, все дело в психологии...

— Или в смене тренеров?

— И это тоже, конечно. Я начала немного по-другому тренироваться, ушла от испанского тренера к немецкому специалисту, с которым и работаю последние два года. Очень хороший тренер, подходы к тренировкам совершенно другие. В Испании у меня не было даже хороших спарингов, представляешь?

— Вика, спаринги спарингами, но на личную жизнь время-то остается?

— Остается, конечно, но все зависит от того, сколько турниров я играю. Я же не теннисный робот, тоже люблю с друзьями погулять, посмотреть фильмы, походить по магазинам. Шопинг уважаю особенно.

— Продовольственный?

— Не-а, по продовольственным отделам я стараюсь не ходить. Одежду покупаю, обувь покупаю, сумки покупаю. Все покупаю, что можно на себя надеть и к себе пристегнуть. Слежу за модой, смотрю каталоги, хотя, если уж зайду в магазин, то беру, что понравится. Вообще мне ближе итальянская мода, просто балдею от “Дольче Габана”. Скоро все шмотки в доме не поместятся...

— У тебя уже свой дом?

— Нет, живу в Аризоне в семье у хоккеиста Николая Хабибулина. Его жена родом из Минска, это мои очень близкие друзья. У них большой дом, сейчас вот на Уимблдон поболеть за меня должны приехать.

— А бой-фрэнд приедет?

— Не знаю. И вообще, давайте о нем лучше ничего писать не будем. Не надо травмировать маму, она сама в двадцать лет замуж вышла. Кстати, мама иногда приезжает ко мне в гости. Когда приедет, тогда уже хозяйничает на кухне, вкуснятину всякую готовит.

— А ты умеешь?

— Во всяком случае, еще никого не отравила. Курицу могу пожарить, макароны сварить, соус грибной не проблема приготовить. Золотая жена, правда?

— Бой-фрэнду виднее... С кем, кстати, кроме него, дружбу водишь?

— С Динарой Сафиной мы подружки, Леной Весниной, нашими девочками — Таней Пучек и Настей Екимовой. Да почти со всеми, кроме Шараповой. Говорят, что у нее есть какие-то белорусские корни, но, видимо, очень слабые корни. Во всяком случае, со мной она о Беларуси даже не заикается. Да что о Беларуси, она вообще ни с кем из теннисисток не общается.

— Заносчивая?

— Скажем так, гуляет сама по себе. Поднимет голову к небу и рядом с собой никого не замечает. Да мне это и не надо. Без нее забот выше крыши.





Loading...


загружаются комментарии