Квартплата с нового года увеличится на 20 долларов?

Как в воду смотрел первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Ляпунов когда говорил, представляя в парламенте новый Жилищный кодекс, что в Беларуси цены на жилищно-коммунальные услуги во втором полугодии нынешнего года останутся прежними, а «дальше будем смотреть». Судя по всему, уже посмотрели.

Министерство экономики Беларуси считает возможным повысить в 2008 году оплату жилищно-коммунальных услуг для населения на величину, близкую к 20 долларам в расчете на стандартную 2-х комнатную квартиру при проживании в ней семьи из трех человек. Об этом сообщает news.bsb.by.

Увеличение темпов роста цен на услуги ЖКХ предусмотрено проектом концепции прогноза социально-экономического развития страны на 2008 год. По расчетам Минэкономики, это позволит разгрузить местные бюджеты и поддержать конкурентоспособность отечественных производителей.

«Вместе с тем, надо иметь в виду, что это повышение значительно увеличит уровень инфляции, рассчитываемый на основе индекса потребительских цен, а значит, уменьшит возможности роста цен на другие товары и услуги», – отмечено в проекте.

Минэкономики аргументирует свою позицию тем, что тарифы на энергию для населения Беларуси более чем в 2 раза ниже, чем в сопредельных странах, а доля затрат на жилищно-коммунальные услуги по отношению к доходам населения является самой низкой.

«Сдерживание тарифов на эти услуги для населения ведет к необходимости увеличивать дотации из госбюджета и наращивать объемы перекрестного субсидирования тарифов. Это снижает конкурентоспособность предприятий, для которых тариф на электроэнергию вышел в начале 2007 года на среднеевропейский уровень, превысив уровень стран Балтии, Польши, Финляндии, Швеции, Греции, Франции», – отмечают эксперты.

Напомним, что в 2007 г. прирост цен был ограничен суммой, эквивалентной 5 долларам. При этом повышение цен на энергоносители в 2007 году практически целиком легло на реальный сектор экономики и лишь менее 10 процентов повышения цен компенсирует население.

Стоит ли при такой аргументации задаваться вопросом, не население ли работает на тех же предприятиях и не оно ли платит, так или иначе, по всем счетам? Позиция разработчиков проекта прогноза на 2008 год такова – поскольку в предыдущие годы темпы роста доходов населения были выше темпов роста ВВП и производства потребительских товаров и услуг, то в условиях отсутствия других сфер поглощения денежных средств населения, это приводит к росту потребительского импорта и ухудшению торгового баланса. В общем, готовьте ваши денежки, господа.

Тем более что в Беларуси планируется усилить ответственность собственников и нанимателей жилых помещений за неоплату жилищно-коммунальных услуг. Это предусмотрено в проекте нового Жилищного кодекса, который был разработан заинтересованными министерствами и ведомствами и в настоящее время находится на рассмотрении в правительстве.

Трудно представить, что повышение квартплаты на 20 долларов не пройдет безболезненно для белорусов. Вот минский пример. Хотя за апрель-май удалось снизить задолженность минчан по коммунальным платежам на 3,102 млрд. рублей, до конца июня предстоит взыскать еще 2,98 млрд. рублей.

Большинство должников (85%) — это те, кто не платил за коммунальные услуги от одного до трех месяцев. На эту категорию неплательщиков приходится 40% от общей суммы задолженности.

По словам начальника Главного производственного управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Бориса Васильева, перед коммунальными службами поставлена задача к 1 июля вдвое уменьшить сумму задолженности. Напомним, на начало года она составляла более 9 миллиардов рублей.

Насколько по силам белорусам платить за квартиру говорит следующий факт – из года в год люди относительно исправно платят за коммунальные услуги летом, когда цифры в жировках поменьше. Ближе к сентябрю горожане становятся менее дисциплинированными в оплате. Причина простая – родители готовят детей к учебному году, на другие расходы у среднестатистического белоруса денег не остается.

В то же время, по оценке Министерства экономики, повышение цен на коммунальные услуги, рациональное распределение между секторами экономики возмещения дополнительных затрат, связанных с ростом цен на энергоносители, должно обеспечить баланс интересов населения, государства и предприятий.

14:20 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии