Хирурги научились пересаживать печень

Казалось бы, еще вчера официально объявили о строительстве Республиканского центра трансплантологии, а сегодня медики уже рапортуют: одна из сложнейших операций — пересадка печени — освоена! Это долгожданное событие произошло в центре мировой трансплантологии, ведущей германской клинике Шарите, где Олег Руммо, заместитель главного врача 9–й минской клинической больницы, более 30 (!) раз принимал самое непосредственное участие в «операциях последней надежды».

Благословение он получил из рук самого руководителя клиники, профессора Петера Нойхауса — гения медицины, который прославился тем, что пересадил пациентке 9 органов за одну операцию!

Сегодня у нас пересадки печени ждут более тысячи человек, больных острой печеночной недостаточностью, циррозом, раком печени... Оперируют только тех, кому жить осталось меньше года. И то не в Беларуси, а в Москве, Германии, Испании, Франции. За сумасшедшие деньги — десятки тысяч долларов!.. Когда зашел разговор о том, чтобы научиться пересаживать печень и в Беларуси — и сделать это не в виде «разовой рекламной акции», а поставить операцию на поток, — то медики поначалу осторожничали: предполагалось, первую пересадку печени нам помогут провести зарубежные специалисты. Теперь же трансплантологи уверены: справимся сами! Иностранных коллег пригласят на операцию лишь для подстраховки, на случай внештатной ситуации. Более того, хирурги рвутся приступить к работе не в 2009–м, как ранее планировалось, а уже в начале будущего года. Речь идет обо всем спектре уникальных операций — о пересадке и печени целиком, и ее долей, и о суперсовременной технологии «рage back», более щадящей и безопасной для пациента. На днях сформирована первая отечественная бригада трансплантологов, в ней 7 хирургов. Еще четверо собираются на выучку к профессору Нойхаусу...

— Уверен, что в будущем у Беларуси есть все шансы стать в один ряд с лидерами в трансплантации: Германией, Францией, Испанией. Представьте, только в Германии сейчас за год проводится до 800 трансплантаций печени. Опыт у них, конечно, колоссальный, а мы — очень прилежные ученики, — говорит Олег Руммо. — Свою важную роль должно сыграть и то обстоятельство, что благодаря новой редакции закона о трансплантологии в Беларуси уже действует принцип презумпции согласия, то есть каждый человек априори согласен выступить в роли донора, если при жизни он не сказал свое «нет». И постепенно мы движемся к самой совершенной системе — презумпции донорства, которое строится на безграничном доверии к врачу.

Что греха таить, именно доверия к врачу и желания помочь ближнему своему в последние годы на пространстве СНГ не хватает. Один только пример: недавно в 9–й минской клинике сразу три семьи погибших, потенциальных доноров, отказались отдать трансплантологам почку, а значит, перечеркнули надежду других троих, для кого это был вопрос жизни и смерти. Доктор Руммо привез с собой из поездки испанский фильм о донорах Esperanza. Он, как вы понимаете, о надежде и о выборе человека. Сильное, поучительное кино. Когда у нас начнут снимать такое? Последний раз «Беларусьфильм» обращался к этой теме... в 1970 году в научно–популярном черно–белом фильме о донорах «Дарящие жизнь». Дальше — тишина. А в соседней России — и вовсе скандалы, инсинуации. Мы, по большому счету, пока только стоим на пороге эры трансплантологии и даже в систему международного донорства пока не входим — не тот уровень. Но медики не сомневаются: дверь в эту эру мы обязательно откроем! Если, конечно, будем понимать, жалеть и помогать друг другу, памятуя о вечном...

 

15:24 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии