Валентин Дмитриев: Отца сделали "стрелочником"

Военной коллегией Верховного суда Беларуси был оглашен приговор в отношении бывшего начальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Сергея Дмитриева, его коллег и предпринимателей, которые проходят по делу. После суда сын Сергея Дмитриева Валентин согласился ответить на вопросы корреспондента "Белорусского партизана".

Валентин Дмитриев: Отца сделали "стрелочником"

Напомним, что 12 июля 2005 года уже судили эту "преступную организацию", в состав которой входили таможенники, руководители коммерческих структур, индивидуальный предприниматель и безработный. В центре внимания на скамье подсудимых был начальник управления организации таможенного контроля ГТК Сергей Дмитриев, который, как следовало из приговора, "в 2001 году создал управляемую устойчивую группу с участием должностных лиц Минской региональной таможни, объединившись с ними для получения взяток на основе совместной организации незаконного таможенного оформления отдельных видов товаров, перемещаемых через таможенную границу РБ".

Тогда был вынесен приговор - 13 лет лишения свободы Дмитриеву, по 11 лет - начальникам отделов таможенного оформления Ивану Семенову и Максиму Пархамовичу. Еще пятеро таможенников и семеро коммерсантов были осуждены за участие в преступных схемах, где описывается незаконное оформление грузов бумаги и картона, кожевенного сырья, кофе и шоколадных конфет. Сейчас к делу добавилась еще и мебель с новыми обвиняемыми и новыми сроками. В итоге сегодня суд приговорил Сергея Дмитриева к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, Семенова и Пархамовича - к 11,3 годам.
После суда сын Сергея Дмитриева Валентин согласился ответить на вопросы корреспондента "Белорусского партизана".

- На этом процессе шел разговор о создании уже какой-то новой "преступной организации" нежели два года назад. Как это понимать?

- Она частично такая же, но дополнена другими членами, потому что здесь в деле фигурирует уже совсем другой товар. Раньше были кофе, шоколад, сейчас - мебель. Когда "мебельное дело" будет рассматриваться судом, отцу снова придется на нем присутствовать. Вот уже четыре года отцу приходится сидеть в изоляторе, потому что суды никак не могут объединить все факты в одно дело.


- Кого арестовали прямо на этом суде?

- Директора одного мебельного салона Елену Филиппенко. Вообще, насколько известно, уголовные дела возбуждены в отношении трех таких директоров, вчера и сегодня были арестованы несколько таможенных инспекторов.

- Когда вы встречались последний раз с отцом?

- Отца задержали 13 марта 2003 года, а 25 апреля, в день его рожденья, нам разрешили свидание. В СИЗО мы с мамой тоже ходили к нему, но там приходилось общаться только через стекло.

- Что отец говорит об этом деле?

- Он говорит, что дело изначально было сфабриковано людьми, которым, видимо, отец помешал в коммерческой деятельности. И закрутилась государственная машина, которая ломает всех кого ни попадя. Сейчас на него, как на стрелочника, "вешают" все, что только можно "повесить". Изначально дело было реально заказное, потому что нужен был человек, который на этой должности не мешал бы заниматься отдельным высокопоставленным людям противоправными вещами. Отца арестовали в 2003 году, его разработка, как выяснилось, велась с 2001-го. Вопрос: если в суде было предъявлено столько фактов о взятках и каких-то передачах денег, то почему не обнаружили самих денег? Почему за весь этот срок не записали факт передачи денег на видео и аудио? Почему не взяли с поличным на улице, в кабинете, в бане? Все основывается на чьих-то словах. Я слышал, что людям, которые давали "признательные", а по сути, обвинительные показания, обещали освободить от уголовной ответственности. Вот и наговаривали.

- Как в семье вы восприняли арест отца?

- Сначала это было шоком, но отчаиваться не стоит. Семья у нас очень сильная, отец тоже не падает духом. Думаю, что рано или поздно справедливость восторжествует. А мы, наверное, будем защищать свои права в европейском суде.

15:41 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии