В Новосибирском педуниверситете будут изучать белорусский

Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой в Новосибирске (Россия) ведет работу по созданию факультета белорусского языка в Новосибирском государственном педагогическом университете. Об этом на пресс-конференции 29 июня в Минске сообщил председатель правления этого центра Иван Панасюк.

"Возможно, что уже к  2008 году факультет начнет работу", - сказал он. Кроме этого, центр проводит работу по организации изучения белорусского языка в сельских школах Новосибирской области, где проживают этнические белорусы.
И.Панасюк рассказал, что в Кыштовском районе есть деревня Колбаса, где полностью сохранены белорусские традиции и язык. Там живут белорусские переселенцы столыпинских времен. Они выбрали место, ландшафт и природа которого очень похожи на белорусские. И таких деревень в районе, по словам И.Панасюка, очень много. "Мы проводим работу, чтобы в таких школах был класс, где была бы возможность изучать белорусский язык и литературу хотя бы факультативно", - сказал он, передает БелаПАН. Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного по делам религий и национальностей Беларуси Михаил Рыбаков, Белорусский культурно-просветительский центр во имя святой Евфросинии Полоцкой Новосибирска - одна из активных общественных организаций белорусской диаспоры. Под ее началом в Новосибирске построен единственный в России храм имени белорусской святой Евфросинии Полоцкой. Кроме этого, в прошлом году в своей родной деревне Леликово Кобринского района Беларуси И.Панасюк построил теннисный центр. Как сообщил М.Рыбаков, по официальной статистике в России сегодня проживает более 814 тыс. белорусов.

 

16:47 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии