Он потребовал взятку в размере 212 тысяч долларов

В суде Центрального района Минска должны начаться слушания по делу первого заместителя председателя Крупского райисполкома Минской области Владимира Синяка.

в начале июня генпрокурор страны Петр Миклашевич на встрече с журналистами заявил, что чиновник из Крупок Владимир Синяк обвиняется в покушении на получение взятки и злоупотреблении служебными полномочиями. Следствие считает, что вина бывшего чиновника по этим фактам доказана, и дело направлено в суд.

Собственно, ничего сенсационного в этой информации не было. В современной Беларуси то и дело судят чиновников самых разных рангов. И чаще всего за коррупцию и взятки. Но генпрокурор озвучил сумму взятки, которую районный вертикальщик Синяк вымогал у предпринимателя, — 212 тысяч долларов США(!). В таком виде эта информация уже тянула на сенсацию. Она цепляла и возмущала. Как же распоясались наши чинуши!
Почему именно такую огромную сумму затребовал представитель небольшого районного городка? Наверняка, средняя зарплата в Крупском районе в лучшем случае дотягивает до средней зарплаты по стране — 250 долларов.

Стоит отметить, что первый зампредседателя Крупского райисполкома Владимир Синяк уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Еще в 2005 году прокуратура Минской области возбуждала против него уголовное дело по статье 427 УК (должностной подлог). Тогда следователи доказывали, что на строительство своего дома в Крупках Владимир Синяк привлекал бесплатную рабочую силу; что его коттедж возводили осужденные, отбывающие разные сроки наказания в исправительном учреждении открытого типа при Крупском РОВД. Собственно, получить эту информацию было несложно — едва ли не все жители Крупок обсуждали тот факт, что дом Синяку строят зэки. Но когда дело оставалось за малым — передать материалы расследования в суд, прокуратура области неожиданно дело прекратила. До суда оно так и не дошло. Местные жители поговаривали, что Синяка “отмазал” тогдашний глава Минской области Николай Домашкевич, у которого особые связи с главой Крупского района Алексеем Горнаком. Якобы по просьбе Горнака Домашкевич и посодействовал тому, чтобы дело Синяка не получило широкой огласки и не дошло до суда. Однако слухи к делу не пришьешь, точно фамилия таинственного покровителя не известна. Потому приходится констатировать, что таинственный некто оказал чиновнику услугу, и район тогда не оскандалился.

Но сейчас, судя по всему, от ответственности Владимиру Синяку не уйти. И не потому, что отправлен в отставку Николай Домашкевич. Просто задержали Синяка в момент получения взятки, при свидетелях. Задержали в белорусской столице, в гостинице “Минск”. Поэтому и расследование проводили минские сыщики, и рассматриваться дело Синяка будет в суде Центрального района Минска.

Но обо всем по порядку.

В Крупском районе Владимир Синяк курировал деятельность всех промышленных предприятий, транспорта, банки, обеспечивал работу по вопросам управления госимуществом и приватизации предприятиями всех форм собственности, он вел работу с предпринимателями и коммерческими организациями района.

В Крупском районе, в деревне Худовцы, общественное объединение “Белорусское общество инвалидов” начало строительство опытно-экспериментального завода по производству керамических изделий. По каким-то причинам строительство было приостановлено. В 2006 году встал вопрос о продаже недостроенного здания. Интерес к нему проявило одно частное московское предприятие. И Владимир Синяк взялся помочь
российским бизнесменам. Следователи утверждают, что не бескорыстно. И не с выгодой для Крупского района, а в личных интересах, что предстоит доказать в суде.

Как утверждал генпрокурор, Владимир Синяк потребовал у руководителя московской фирмы взятку в размере 212 тысяч долларов США (эту цифру называет и следствие). А взамен обещал договориться с руководством “Белорусского общества инвалидов” о передаче полномочий на проведение аукциона по продаже недостроенного здания завода Крупскому райисполкому. В аукционе, по заверениям Синяка, вместе с москвичами должны были принять участие подставные фирмы, и в ходе торгов цена на объект снизилась бы примерно на 50 процентов. Такую высокую цену взятки Синяк объяснял тем, что ему потребуется немало усилий для того, чтобы договорится с нужными людьми и подготовить недостроенное здание к продаже — изготовить техпаспорт, получить свидетельство о госрегистрации, решить вопросы, связанные с отводом земли, и т.д.

Первую сумму гонорара — тысячу долларов — он якобы получил от руководителя российской фирмы в конце 2006 года. В короткие сроки были изготовлены документы, содержащие ложные сведения о консервации незавершенного строительства завода по производству керамических изделий в д.Худовцы. Справки и ведомости “рисовали” подчиненные Синяка.

В январе 2007-го Владимир Синяк приехал в Минск за второй частью обещанных ему денег. Встреча московского бизнесмена и белорусского чиновника районного масштаба состоялась в гостинице “Минск”. На этот раз Владимир Синяк получил взятку в размере 5 тысяч 300 долларов. Чиновник проявил “благородство”. Он сказал, что остальную сумму — 205 тысяч 700 долларов — примет после проведения аукциона, а значит, фактической передачи недостроенного завода московской фирме. Но как только Владимир Синяк упаковал зеленые купюры, его задержали сотрудники милиции.

Синяку предъявлены обвинения сразу по двум статьям — “покушение на получение взятки” и “злоупотребление служебными полномочиями”. Наказания по этим статьям предусмотрены суровые. Если вина Синяка будет доказана в суде, ему грозит лишение свободы сроком от 8 до 15 лет.

16:51 29/06/2007




Loading...


загружаются комментарии