В Будславе установлен крест из бревен Виленского монастыря

В ночь с 1 на 2 июля во время ежегодного католического фэста, посвященного чудотворной иконе Божьей Матери Будславской - Католической покровительницы Беларуси, в Будславе возле костела бернардинцев установили двухметровый крест из бревен, изъятых из стен Виленского монастыря.

Этот уникальный крест сделан из древесины, вырубленной 500 лет назад в лесах Будслава и отправленной водным путем в Вильнюс для строительства там храма и монастыря отцов Францисканцев Бернардинцев. "Теперь 500-летнее дерево, освященное бискупом Виленским и бискупом Минско-Могилевской архиепархии, прошло вместе с паломниками обратный путь по рекам Нерис, Вилия, Сервич, чтобы у католиков Беларуси была возможность прикоснуться к исторической реликвии", - отметил во время торжественной церемонии открытия настоятель Минского костела святого Сымона и Алены (Красного костела), организатор международного водного паломничества на байдарках Вильнюс-Будслав-2007 ксендз Владислав Завальнюк.

Установка креста приурочена к ежегодным торжествам восхваления Будславской Божьей Матери, которые отмечаются 2 июля. Именно в этот день в 1588 году будславским монахам-бернардинцам явилась Дева Мария, а через 25 лет в монастырь попала икона, подаренная самим Папой Климентом VIII. С тех пор уже сотни лет к этой дате католики со всего света совершают пешее паломничество в небольшой поселок Мядельского района, чтобы поклониться чудодейственной иконе.

В этом году в празднике приняли участие около 30 тыс. пилигримов (паломников) из Польши, Литвы, Латвии, Украины и различных городов Беларуси, сообщает БЕЛТА. Программа мероприятий была очень насыщенной: представители католического духовенства отслужили праздничные мессы для пилигримов Витебской епархии и Минско-Могилевской архиепархии, ночью состоялась торжественная процессия со свечами, литургия по восточному обряду, прошли концерты молодежных католических групп.

"Люди приходят в Будславский костел, чтобы через заступничество Девы Марии донести свои молитвы Богу, очиститься духовно и встретиться со своими единомышленниками", - подчеркнул ксендз Владислав Завальнюк.

09:52 03/07/2007




Loading...


загружаются комментарии