Дело о покупке игроков

Три года назад “Прессбол” на основании имеющихся у него аудиозаписей рассказал, как осенью 2003 года на базу в Стайки, где к отборочным матчам чемпионата Европы готовилась команда Беларуси, приехал посредник из числа бывших футболистов национальной сборной. На беседу были приглашены несколько игроков. Суть беседы — деньги в обмен на нужный результат в матчах белорусов с чехами и молдованами.

Самые активные ставки в тот период у букмекеров были — победа чехов в Минске с разницей в два мяча и проигрыш белорусов в Молдове с разницей в один. И — о, чудо! Так и случилось.

В феврале 2005 года фактические материалы были переданы главным редактором “Прессбола” в прокуратуру, чуть позже было возбуждено уголовное дело по статье 253 (“Подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов”).

Дело “о подкупе игроков” то закрывалось, то открывалось, но затем снова тормозилось. А закончилась история тем, что, как мы уже сообщали, старший следователь по особо важным делам Александр Алейников в 38 лет был отправлен на пенсию.

Дело “о подкупе игроков” национальной сборной, возбужденное еще в 2005 году, фактически уже было расследовано. И, по словам Александра АЛЕЙНИКОВА, уже год назад его можно было передавать в суд.

“Напрямую никаких указаний не было, но в то же время давали понять: если дело будет передано прокурору для дальнейшего направления в суд, то до суда оно все равно не дойдет, — рассказывает бывший следователь. — Намекали, что в таком случае дело будет направлено для производства дополнительного расследования по любым мало-мальским основаниям. Хотя на совещании в МВД с нами согласились, что состав преступления у гражданина Ш. (главного фигуранта дела) имеется и дело надо передавать в суд. Хотя бы для того, чтобы пресечь практику подкупа игроков. Но после этого наш отдел расформировали, меня отправили на пенсию, а дело я передал руководителю”.

Футболисту Ш., которому по статье грозило несколько лет тюрьмы, даже не избрали меру пресечения в виде заключения под стражу, и сейчас, по некоторой информации, он находится за пределами Беларуси. Не исключено, что за его плечами стоит некий высокий покровитель.

“Во время следствия появлялась информация и по другим фактам ”сдачи" игр белорусскими командами из более раннего периода, — продолжает Александр Викторович. — Но для того, чтобы не распыляться, мы изучали только те обстоятельства, которые указывались в статье “Операция ”Крот" в “Прессболе”. Там указываются основные подозрения в адрес двух матчей сборной (Беларусь—Чехия и Молдова—Беларусь) и матчей с участием гродненского “Немана” и солигорского “Шахтера”. По поводу последних могу сказать, что, по моему мнению, это больше журналистские домыслы. Ничего серьезного, нуждающегося в дальнейшей проверке, мы не нашли. А на двух матчах с участием сборной на самом деле сыграла ставка “черного” тотализатора. Скажем так, если организационные расходы на подкуп и т.д. у организаторов этого тотализатора составили, ну, допустим, около 50 тысяч долларов, то прибыль получилась около полумиллиона “зеленых”. Корни же тянутся из России".

Итак дело “о подкупе игроков” еще не закрыто. Будет ли оно передано в суд? Это уже отдельный вопрос.

08:09 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии