Авторалли под угрозой срыва

«Беларусь Баха» — это первая международная гонка, проводимая в Республике Беларусь. Дебют ее состоялся в 2006 году, вызвал большой интерес среди болельщиков и получил высокую оценку представителей Международной федерации». Это цитата с официального сайта гонки, ставшей, как показалось год назад, первой ласточкой возрождения нашего
автоспорта, — вида, некогда имевшего у нас большие традиции...

Соревнования, прошедшие на полигоне в Борисове, действительно вызвали ажиотаж: оргкомитет просто завалили вопросами о сроках и месте «продолжения банкета». В том, что продолжение будет, сомнений тогда не было ни у кого. Еще бы: Международная федерация автоспорта включила белорусскую гонку в свой официальный календарь, а заявки от участников еще за полгода до старта почти вдвое превысили прошлогодний уровень!

Однако вот... «Несмотря на предварительно достигнутые договоренности, в последний момент проведение соревнований оказалось под угрозой срыва из–за неожиданного отказа должностных лиц». Это тоже цитата. Из письма с просьбой о помощи, пришедшего в редакцию несколько дней назад.

— Отказ пришел из Министерства обороны, — прокомментировать ситуацию мы попросили директора гонки Олега Ханануева. — На нашу просьбу обосновать такое решение было получено письмо, в котором говорится, что причиной стали «две недели, в течение которых полигон будет готовиться для проведения гонки и будет недоступен для подготовки войск, а также невозможность обеспечить безопасность зрителей». Но ведь именно для предотвращения подобных нестыковок год назад мы согласовывали (и, как
тогда казалось, согласовали!) сроки проведения соревнований с военными. А насчет обеспечения безопасности лучшим ответом служит оценка международных наблюдателей, в своем отчете отметивших высокий уровень организации гонки.

— Ситуация действительно запутанная, — рассуждает пилот первого белорусского экипажа на ралли Лиссабон — Дакар и один из участников прошлогодней «Бахи» Сергей Шкель. — Ведь Указ Президента № 700 от 1 декабря 1999 г. «О некоторых вопросах деятельности Республиканского государственно–общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь» никто не отменял. А там ясно сказано: «Министерству спорта и туризма, Министерству
обороны, Министерству образования оказывать содействие учебным и спортивным организациям ДОСААФ в развитии технических и авиационных видов спорта, привлечении молодежи к занятиям техническим творчеством». Я, конечно, допускаю, что полигон по каким–то причинам может считаться местом, не подходящим для проведения соревнований. Но разве факт успешного проведения прошлогодней гонки не говорит о том, что борисовский танковый полигон, никогда не являвшийся закрытой территорией, может быть использован для этой цели? Ведь в прошлом году нам дали «добро» без проблем. Почему за год он вдруг стал «неприспособлен» — загадка.

У Министерства обороны своя правда.

— Мы не против проведения гонки, и в прошлом году борисовский полигон действительно использовался для соревнований, — объясняет позицию Министерства обороны начальник пресс–службы Вячеслав Ременчик. — И предварительное согласие на дальнейшее сотрудничество было дано. Однако при планировании календаря учений на 2007 год оказалось, что мы просто не имеем возможности найти «форточку» для проведения соревнований. Нынешний год оказался рекордным по количеству запланированных учений: около 1.000. И 30 из них пройдут на борисовском полигоне. Причем все — с боевой стрельбой!

Аргумент, как говорится, железный. Не станут же действительно организаторы бросать участников и зрителей под обстрел.

— Это слишком серьезный уровень, — разводит руками Ханануев. — Нам было очень сложно получить этот шанс пробиться в высший свет автоспорта. Вдумайтесь: ни в одной из стран СНГ ничего подобного нет! Европейский кубок по бахам проводится в Италии, Венгрии, Португалии и Англии, а в следующем году в списке могла быть и Беларусь. Но если сегодня нам не удастся найти «альтернативный вариант» и гонка не состоится, Беларусь автоматически попадет в «черный список» международной федерации.

Добавить, как говорится, нечего. Надо в срочном порядке искать компромисс.

08:19 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии