В белорусских лесах задержаны 230 украинских грибников

В нынешнем сезоне уже задержаны 230 украинцев, которые нарушили границу с Беларусью, собирая ягоды и грибы.

Как сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ и связей с общественностью Госпогранслужбы Украины, попытки незаконного пересечения украинско-белорусской границы сезонными собирателями повторяются из года в год. Так, в прошлогоднем сезоне пограничники задержали за нарушение границы 2 тысячи человек.

Сотрудники пограничной службы постоянно информируют население приграничья о правилах пересечения государственной границы и ответственности за их нарушение и напоминают, что идти по ягоды или грибы в соседнее государство тоже следует через пункты пропуска.

В соответствии с украинским законодательством, за незаконное пересечение государственной границы предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 850 до 1 тыс. 700 грн. или 1 месяц исправительных работ, или 15 суток ареста. Повторное за год такое нарушение или совершенное группой лиц влечет за собой штраф от 1 тыс. 710 до 3 тыс. 400 грн., или исправительные работы до 2 месяцев или 15 суток ареста, передает «УНИАН».

В Беларуси за незаконное пересечение государственной границы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Поэтому за повторное после наложения административной ответственности нарушение, нарушение группой лиц или лицом, которое совершило преступление, в Беларуси можно понести ответственность в виде лишения свободы – максимум до 7 лет с конфискацией имущества. Обычно к
собирателям грибов и ягод такие суровые меры наказания не применяются. Однако в марте этого года к уголовной ответственности в Беларуси были привлечены двое жителей Ровенской области, которые незаконно пересекли государственную границу и занимались вырубкой леса.

«ForUm»

08:25 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии