Кроме газет и писем в сумке почтальонов появились колготки, порошки и многое другое

День зарплаты гродненские почтальоны ждут с осторожностью и даже тревогой. С 1 июня они перешли на сдельную форму оплаты и пока не знают, как изменится их достаток.

В Гродненском филиале РУП «Белпочта» считают, что теперь заработать можно больше. Правда, и усилий для этого придется затратить немало. Теперь, кроме доставки писем, газет и пенсии, почтальоны будут предлагать различные товары, принимать оплату за коммунальные услуги, оформлять страховки и многое другое.

– Это сделано для того, чтобы расширить наши услуги и при этом дать возможность почтальонам больше заработать. Сдельные расценки и нормы времени разработаны с учетом увеличения заинтересованности в оказании предоставляемых услуг, – рассказала начальник отдела экономики и труда Гродненского филиала РУП «Белпочта» Тамара Урбанович. – Выборочный анализ показал, что те, кто находился на сдельной форме, получили больше.

По ее словам, на каждый вид работ, выполняемых почтальоном,  теперь действуют свои расценки. А каждый оказывает несколько десятков услуг, начиная с операций по обработке почты, заканчивая оформлением подписки, выплатой пенсий, реализацией товаров, лотерейных билетов и другого.  Эксперимент начался в области в январе. В течение трех первых месяцев систему апробировали в трех отделениях связи в Щучинском районе. А уже с апреля нововведение коснулось всех отделений райцентра. В мае включились еще восемь районных узлов, а потом все структурные подразделения филиала РУП «Белпочта».

– Зарплату почтальоны еще не получили, поэтому пока не ощутили, выгодно это или нет. Однако если судить по проведенному эксперименту, то рост зарплаты произошел примерно на 7–8 процентов, – пояснила Тамара Урбанович.

При этом она отметила, что большое значение имеет то, как на местах будут вести учет. Оказалось, это трудоемкий процесс, и вся ответственность за него возложена на заместителей и начальников отделений связи. Они ежедневно должны вносить данные, которые затем обрабатываются с помощью специальной программы.

– Снижение зарплаты при сдельной оплате возможно либо в том случае, если почтальоны находятся на больничном в период выплаты пенсий населению, либо когда у работника резко снижается количество предоставляемых услуг, – считает  Тамара Урбанович.

Следует отметить, что вопрос сдельной оплаты изучается.


На чем почтальон может больше заработать:

•    реализации проездных – 1 процент от суммы,
•    реализации товаров народного потребления – 5 процентов от суммы,
•    страхование автотранспорта – 2 процента от суммы,
•    другие виды страхования – 3 процента (от суммы страховки),
•    прием подписки – 3 процента от суммы подписки,
•    фотоуслуги – 5 процентов от суммы заказа.

08:30 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии