Эдуард Занковец приглашен в клуб СКА из Санкт-Петербурга

Один из наставников национальной хоккейной сборной Беларуси Эдуард Занковец получил приглашение войти в тренерский штаб клуба российской суперлиги СКА из Санкт-Петербурга.

Как сообщает пресс-служба Федерации хоккея Беларуси, белорусскому специалисту предложен годичный контракт в должности одного из ассистентов главного тренера питерского СКА американца Барри Смита, который встал у штурвала дружины с берегов Невы по окончании минувшего сезона.

До переезда в Питер 55-летний североамериканец трудился помощником у легендарного Уэйна Гретцки в клубе НХЛ "Финикс Койотс". Наибольшую же известность Барри Смит получил в "Детройте", где ассистировал одному из лучших наставников в истории НХЛ Скотти Боумену в течение 11 лет. Вместе они выиграли три Кубка Стэнли (1997, 1998 и 2002). Еще дважды Барри Смит завоевывал самый престижный трофей мирового профессионального хоккея в 1991 и 1992 годах с "Питтсбург Пингвинз", где входил в тренерские штабы Боба Джонсона и того же Скотти Боумена.

Барри Смита привлекали также в тренерские корпусы сборных США, Норвегии и Швеции. А вот опыт самостоятельной работы у американца, несмотря на продолжительный тренерский стаж, не так уж богат (он возглавлял некоторые итальянские и шведские клубы). Кстати, осваиваться в непривычной роли главного тренера коллеге будет помогать его старший друг Скотти Боумен, которого руководство питерского СКА пригласило в качестве консультанта.

С Эдуардом Занковцом Барри Смит познакомился весной на минувшем чемпионате мира, который проходил в Москве и Мытищах. Занковец, как известно, входил в тренерский штаб сборной Беларуси, а Смит ассистировал Майку Салливану в команде США. К тому моменту Барри Смит уже был назначен главным тренером питерского СКА.

Подбирая ассистентов, Смит обратился за консультацией к североамериканским наставникам сборной Беларуси Глену Хэнлону и Курту Фрэйзеру. Их отзывы об Эдуарде Занковце и сыграли решающую роль в выборе американского рулевого питерской дружины.

Кстати, в соглашении Занковца с российским клубом предусмотрен пункт, согласно которому клуб обязуется отпускать тренера для работы с национальной сборной Беларуси.

Напомним, что в прошлом сезоне Эдуард Занковец трудился в национальной и молодежной (до 20 лет) сборных Беларуси, а также привел к титулу чемпиона Беларуси минское "Динамо", возглавив его после январской отставки словака Любомира Поковича.

К работе в питерском СКА Эдуард Занковец приступил в понедельник, 2 июля, когда вышедшая из отпуска команда провела первую тренировку под руководством Барри Смита.

В ближайшие дни армейцы будут сочетать занятия на льду с тренировками в зале. На 12 июля намечен отъезд на сборы в Финляндию, в рамках которого дружина примет участие в турнире "Кубок Паюлахти", где выступит также вице-чемпион Беларуси минский "Керамин". 

11:21 04/07/2007




Loading...


загружаются комментарии