В Бобруйске поделили историческую память

К каждому из двенадцати сохранившихся в городе памятников Ленину решением горисполкома приставлен шеф – надзиратель и уборщик в одном лице.

За Ильичей в ответе

В ответственные "за Ленина" попали санаторий имени Ленина, отдел администрации Ленинского района, ОАО "ФанДок", мясокомбинат и 40-я база охраны. За вождя пролетариата на одноименной площади будет отвечать Городское дорожно-эксплутационное управление.

"Приписные свидетельства" получили также около двадцати памятников революционных событий и боевой славы воинов Великой Отечественной. Назначены шефы в лице предприятий и учреждений над 40 могилами Героев Советского Союза и воинов-интернационалистов, похороненных в городе на Березине. Закреплены за трудовыми коллективами и два десятка мемориальных досок в честь знаменательных событий и известных людей.

В основном ответственность за памятники разделили по территориальному признаку. Например, покровителем и хранителем бюста Ленина, стоящего перед бывшим Домом офицеров (ныне филиал БГЭУ) институт же и назначен.

– Так проще будет оказывать адресную помощь историко-культурному наследию, – считает начальник отдела культуры Бобруйского горисполкома Вадим Щербич.

Самих шефов предупредили – за халатное отношение (если таковое будет иметь место) к свалившимся на их голову историческим ценностям спросят строго.

Кто купит башню Оппермана?

Памятник истории и архитектуры XIX века Бобруйская крепость тоже приобрел хозяев. Вернее, хозяева приобрели себе объект в собственность.

Планируется, что в частные руки будут переданы крепостные сооружения, непосредственно прилегающие к площадке строящегося Ледового дворца. Новые владельцы бастионов и фортов не имеют права перестраивать здания. Но, если захотят разместить здесь учреждения социально-культурного назначения: кафе, боулинг, магазин либо офис – пожалуйста. Подробно участь главного исторического памятника Бобруйска расписана в Программе развития туризма в Могилевской области.

Бывшую казарму еще в прошлом году выкупила церковь "Слово Надежды", а шесть построек и зданий в исторической зоне переданы безвозмездно приходу храма святых мучениц Веры, Надежды и Любви и матери их Софии Бобруйской епархии.

Среди шефов, закрепленных за наиболее ценными в архитектурном отношении зданиями Бобруйской крепости, значится и трудовой коллектив следственного изолятора №5. Он несет ответственность за сохранность башни Оппермана, известной далеко за пределами Бобруйска.

– Этот коллектив уж точно заинтересован в сохранности крепостных стен,– убежден бобруйчанин Андрей, отбывавший "на башне" четыре месяца ареста.

14:19 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии