Начинается фестиваль в Витебске

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" в этом году приготовил зрителям более ста мероприятий. Здесь  будут представлены фольклорный жанр, эстрада всех стилей, мировая классика, джазовое направление. Впервые ожидается представление культур африканского, азиатского, южно-американского континентов.

Начинается фестиваль в Витебске

В программе фестиваля традиционные концерты открытия и закрытия, Дни культуры Беларуси, России, Украины, Союзного государства, День города Москвы, День города Витебска, День молодежи. Начало концертов в 18.00 и 22.00, продолжительность сольных составит 2 часа, концерта открытия - около 3,5, закрытия - 2,5 часа. В дни песенного форума пройдут театральные и кинопрограммы, будет работать ярмарка народных ремесел "Город мастеров", состоятся пресс-конференции, выставки.

На Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Витебск-2007" Беларусь будут представлять участник Театра песни Ирины Дорофеевой Георгий Колдун и солистка Национального оркестра симфонической и эстрадной музыки Беларуси под управлением Михаила Финберга Анна Благова. А всего в конкурсе "Витебск-2007" примут участие 23 вокалиста из 20 стран.

В детском конкурсе Беларусь представят воспитанник Национального центра музыкальных искусств им. Владимира Мулявина Андрей Кунец, на счету которого второе место на конкурсе "Евровидение-2007" в Румынии, и Кристина Светличная - она занимается в студии "Колорит" под руководством Бориса Осмоловского. Недавно Кристина стала победительницей международного фестиваля в Боснии и Герцеговине. В песенном соревновании будут состязаться 22 юных дарования из 19 стран. Впервые заключительный тур детского конкурса пройдет на площадке Летнего амфитеатра.

Жюри "взрослого" конкурса возглавит заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ким Брейтбург, от Беларуси в состав жюри включен народный артист страны Александр Тиханович. Председательствовать в международном жюри детского конкурса будет заслуженная артистка России Анита Цой, представитель судейской коллегии от Беларуси - народный артист страны Эдуард Зарицкий.

Многие мероприятия в эти дни будут связаны со 125-летием со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа. В год юбилея белорусских песняров их творчество станет основой концертных выступлений мастеров белорусской эстрады, праздничных программ Купалья. Творческие события Дня города будут приурочены также к 120-летию со дня рождения Марка Шагала.

Так, 7 июля в городе на Двине открываются XVII Международные Шагаловские дни, включающие проведение Дня открытых дверей в Арт-центре Марка Шагала, выставку клоунов "Коллекция улыбок", предоставленную Московским музеем клоунов Николая Челнокова, традиционный праздник на Покровской улице "В гостях у Марка и Беллы".

В нынешнем году на фестивале ожидают гостей из 32 стран. О фестивальных событиях будут рассказывать более 300 журналистов из 15 стран мира. Впервые в Витебск приедут представители СМИ Венгрии и Кубы. В фестивальный город прибудут журналисты из Молдовы, Грузии, Азербайджана, Узбекистана, Латвии, Литвы, Болгарии, Словакии, ФРГ, Израиля. В этом году первый украинский телеканал возобновляет прямые трансляции с международного форума искусств в Витебске. Российские СМИ будут представлены как ведущими изданиями и телекомпаниями, так и региональными.

16 лет назад. Как все начиналось...

На сцену Летнего амфитеатра 18 июля 1992 года в 22.00 вышли популярные телевизионные ведущие З.Бондаренко из Минска, С.Моргунова из Москвы и киевлянка В.Вивласенко.

1993

Музыкальный фестиваль "Славянский базар" стал членом Международной федерации фестивальных организаций (FIDOF). Это явилось закономерным актом признания международного авторитета фестиваля.

1994

"Славянский базар-94" собрал артистов из Беларуси, России, Украины, Болгарии, Грузии, Казахстана, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Сербии, Словакии, США, Турции, Франции.

1995

C этого года "Славянский базар" стал называться Международным фестивалем искусств.

1996

"Возроди в себе Храм" - так определили концепцию открытия фестиваля его постановщики. Храм для всех людей на земле, у которых есть добрая воля, стремление к миру, взаимопониманию, благим делам.

1997

Шесть фестивальных дней вместили в себя 92 самых разнообразных проекта: музыкальный и детский фестивали, кинопоказ "Премьеры славянского кино", фестиваль фольклорного и народного творчества, конкурс молодых исполнителей и другие.

1998

В 1998 году фестиваль в Витебске стал межгосударственным культурологическим проектом Союза России и Беларуси. С этого года Международный фестиваль искусств стал называться "Славянский базар в Витебске".

1999

Впервые количество фестивальных мероприятий перевалило за 125. 17 концертов прошло на главной фестивальной площадке - в Летнем амфитеатре.

2000

На "Славянский базар в Витебске" съехались представители всех славянских народов, и в этом - настоящий рекорд фестиваля.

2001

Гостей и участников приветствовал десятый, юбилейный, Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске". Впервые за историю фестиваля Витебск торжественно встречал президентов трех стран - Беларуси, России и Украины.

2002

В фестивале приняли участие певцы, танцоры, музыканты, поэты, художники, композиторы, режиссеры и актеры из более чем 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.

2003

Открыл фестиваль Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Он особо подчеркнул, что "Славянский базар" выдержал испытание временем...

2004

В дни фестиваля в пресс-центре Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялся круглый стол организаторов фестивалей - представителей международного фестивального движения.

2005

Со сцены Летнего амфитеатра генеральный секретарь Международной федерации фестивальных организаций Марио Морено объявил о награждении Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко медалью и дипломом "За значительный вклад в развитие мирового фестивального движения".

2006

"Васильковая песня лета" - так называется фотоальбом, посвященный XV Международному фестивалю искусств "Славянский базар в Витебске". На более чем 100 страницах красочного издания запечатлена история одного из крупнейших фестивалей мира. Фотоальбом условно поделен на шесть частей. Каждая из них показывает "Славянский базар в Витебске" с разных сторон: фестиваль объединяет страны, таланты, звезд эстрады, фестивали, искусства, людей.

На страницах альбома опубликованы уникальные фотографии, которые по праву стали историческими. Среди них - фото президентов трех славянских стран Беларуси, России и Украины: Александра Лукашенко, Владимира Путина, Леонида Кучмы на сцене X Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". 14 марта 2005 года А.Лукашенко подписал Указ об учреждении специальной награды Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию". Эта награда вручается деятелям культуры и искусства, творческим коллективам, организациям, внесшим значительный вклад в укрепление международного культурного сотрудничества, пропаганду достижений мировой художественной культуры, основанных на гуманистических идеалах и ценностях. Первым обладателем специальной награды стал знаменитый российский композитор, профессор, народный артист СССР Андрей Петров.

14:21 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии