Эпитафия по индивидуальным предпринимателям

28 июня 2007 гда войдет в новейшую историю Беларуси, как день законодательной ликвидации класса индивидуальных предпринимателей. В этот день президент подписал указ № 302 «Об утверждении Положения о порядке создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия и его деятельности».

Эпитафия по индивидуальным предпринимателям

Для достижения своей цели власти выбрали идеальное время. Лето, отпускная пора, ИП-шники разобщены и деморализованы. С момента подписания указа № 760 не было проведено ни одной внятной, значимой акции протеста. Вертикаль, убаюкав предпринимателей слухами о переносе сроков действия указа № 760, нанесла решающий удар. Перерегистрация ИП в частные унитарные предприятия должна закончиться к 1 января 2008г. ИП-шники проиграли. Ответ на вопрос, смиряться ли они, мы узнаем к концу 2007, в течение 2008г.

Разъединили, разобщили и ликвидировали

Статус индивидуального предпринимателя был своеобразной либеральной отдушиной на фоне чрезвычайно зарегулированной деловой среды Беларуси. Его использовали не только начинающие бизнесмены, но также опытные люди, имеющие не одно юрлиц. Им пользовались для оптимизации налоговой нагрузки и для уклонения от уплаты налогов. Статус ИП помогал снижать издержки перемещения товаров через границу, обналичивать безнал и уходить от уплаты НДС.

ИП были очень полезными для потребителей. Благодаря им миллионы белорусов экономили значимые суммы на покупке товаров и услуг. Мы получали более широкий ассортимент товаров быстрее и надежнее. Прямо или косвенно 600 – 800 тысяч человек жило за счет существования данного сектора. Радовались ИП-шникам местные бюджеты и органы власти. Люди при деле, рабочие места создают, в отличие от государственных заводов дотаций не просят. Благодаря существованию ИП активные, предприимчивые люди могли войти на рынок гораздо быстрее и дешевле, чем через процедуру регистрации юридического лица. Без индивидуальных предпринимателей реальные доходы населения, а, значит, ВВП, росли бы медленнее.

           
ИП-шники напоминают муравейник, но только каждый муравей работает по своей программе. Превратившись в значимую экономическую силу, они совершили одну серьезную стратегическую ошибку – не создали сильную структуру для представительства и защиты своих интересов в диалоге с властью. Они как были разрозненными, поделенными на товарные группы, так и остались. Краткосрочная мобилизация сил в начале 2005г. было испугала власть, но страх быстро прошел.

Правительство эффективно нейтрализовало дух протеста. На рынках были созданы подконтрольные власти советы предпринимателей. ИП-шники завязли в бесконечных и в большинстве своем бессмысленных переговорах с Минэкономики по улучшению условий своей работы. А в это время контролеры штрафовали, исполкомы высокомерно издевались, а налоговики продолжали делать свое фискальное дело. Властям удалось разбить ИП-шников на товарные группы (продавцы обуви, бытовой химии, электроники, косметики, продовольствия и т.д.), заблокировав возможность консолидации.

Бизнес ассоциации были заняты своими проблемами. Для них проблемы ИП-шников были маргинальными. Раз сами индивидуальные предприниматели не посчитали нужными консолидироваться ради защиты своих интересов, наивно было бы надеяться, что это сделают за них бизнес союзы или политические партии. Да, были и продолжаются попытки объединения сил ИП. Пожалуй, самой удачной из них является создание в 2007г. движения «За свободное предпринимательство». Если ИП-шники решатся на некие действия, то эта инициатива наверняка получит гораздо больше поддержки. Если ее лидеры объединят усилия с пассивной «Перспективой», профсоюзом «Садружнасть» и другими группами праздно шатающихся людей, претендующих на статус лидеров предпринимательского движения, то протест против указов № 760 и № 302 может смертельный удар в виде указа № 302, ИП будет очень сложно провести мобилизацию и повернуть государственную антипредпринимательскую машину вспять.

Суть указа № 302

Указ № 302 утвердил порядок создания индивидуальным предпринимателем частного унитарного предприятия. В соответствии с принятым Положением ИП должен до 10 ноября 2007г. подать документы на изменения своего юридического статуса. Необходимо представить следующие документы: 1) заявление, в котором нужно сделать очень много разных деклараций, 2) анкету, 3) устав и 2 нотариально заверенные копии, 4) копия
свидетельства о регистрации ИП, 5) гарантийное письмо от арендодателя на размещение унитарного предприятия (УП) после регистрации. Если УП регистрируется в жилом помещении, требуется документ, подтверждающий право собственности физического лица-собственника имущества или заявление о согласии собственника жилого помещения, а также всех совершеннолетних членов семьи собственника, 6) эскизы печатей в двух
экземплярах.

           
Перед нами полноценная процедура регистрации. Ее мелкие упрощения не имеют большого значения. Власти поспешили назвать процедуру перерегистрации ИП в УП реализацией заявительного принципа регистрации. Это они выдали желаемое за действительность. Несмотря на то, что отказ в регистрации может быть только по причине наличия долгов у ИП, регистрирующий орган сохраняет большие полномочия. Даже подача заявления может стать проблемой. ИП должен лично подавать документы на перерегистрации, т. е. «париться» в очередях, а не работать. К заявлению должна быть представлена справка об уведомлении кредиторов о подаче документов для регистрации УП. Даже если у тебя нет долгов, получение необходимых документов требует времени, которого у большинства ИП просто нет. За составление устава и юридическое сопровождение в целом нужно будет заплатить юристам. Хотя исполкомы не будут проверять достоверность сведений в документах, поданных на регистрацию, обязательная запись в заявлении о том, что все сведения верны, оставляет исполкомам возможность последующей ликвидации УП, если вдруг в документах обнаружатся неточности.

           
ИП смогут записать в уставе на создание УП только те виды деятельности, которыми они занимались. Желание расширить список автоматически выталкивает ИП в стандартную процедуру регистрации. ИП-шникам разрешили регистрацию в жилом фонде, что, безусловно, является большим плюсом, но при этом власти обставили это благо такими требованиями, что многие предприниматели семь раз подумают, прежде чем
подставлять свою квартиру или дом под новые экономические условия. Одно дело – получить согласие всех членов семьи, прописанных в данном жилом помещении. Другое – столкнуться с гораздо более высокими платежами за ЖКУ. Указ № 302 установил, что в случае регистрации УП в квартире «с собственника жилого помещения, которое является местонахождением унитарного предприятия, взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, связанные с эксплуатацией такого помещения, в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь».

Правовая эпитафия ИП

В ситуации резкого роста цен на энергоресурсы, правительство наверняка постарается компенсировать свои затраты за счет частных УП. Если плата за ЖКУ за квартиру, в которой будет зарегистрировано УП, увеличится до $200-300 в месяц, жена едва ли с энтузиазмом будут поддерживать предпринимательские порывы супруга и наоборот. Подобное положение означает существенный рост постоянных издержек для сегодняшних ИП, если они решатся продолжить свой бизнес. Тем более что квартиру или дом
придется перевезти в нежилое помещение «в порядке, предусмотренном законодательством». Это еще дополнительные денежные и временные расходы.

Трудно себе представить, что ИП-шники в массовом порядке начнут заниматься этой процедурой. До конца года осталось очень мало времени. Чиновничья инфраструктура для проведения подобных операций с недвижимостью не приспособлена. Допустим, что из 185 тысяч ИП 10% останутся работать в таком же статусе и будут обходиться тремя
родственниками. Около 15% предпринимателей без проблем пройдут перерегистрацию и начнут работать в статусе УП. Для остальных – а это около 135 тысяч ИП - предложенные процедуры окажутся слишком дорогостоящими. Если они и найдут деньги на перерегистрацию, то адаптироваться к требованиям к бухучету, сертификации, импорта, которые предъявляются юрлицам, для многих окажутся неподъемными. В результате легко прогнозировать, что, как минимум, 70 тысяч ИП-шников в течение 2008г. прекратят работу. Конкурировать с госпредприятиями, которые получают льготы и особые условия работы на рынке, будет очень сложно.

Таким образом, указ № 302 не только ликвидирует важнейшую для Беларуси социально-экономическую группу, но и резко увеличивает риски безработицы, роста социальной напряженности и эмиграции активных людей. И все потому, что промышленным, аграрным и торговым лоббистам хочется сохранить за собой командные высоты экономики и не допустить создание равных, честных условий работы.

           
Слабым утешением для ИП является «льгота» по формированию уставного фонда. Его можно будет создавать целый год и даже не делать оценку неденежного вклада. Едва ли соблазнит ИП-шников то, что за госрегистрацию УП сбор взиматься не будет. Другие расходы по изменению статуса явно превысят $500. Вновь созданное УП сможет продолжать работать по лицензии, выданной на ИП, если оно не поменяет вид деятельности. Власти обещают, что перерегистрация будет проходить быстрее обычной процедуры для юрлиц, но все эти шаги навстречу едва ли являются проявлением доброй воли власти сохранить и поддержать национальное предпринимательство. Указ № 302 стал последним в серии ярких антипредпринимательских документов. Это своеобразная правовая эпитафия для ИП. Вот только сам объект указа еще до конца не понял,0 жив он или мертв.

15:32 05/07/2007




Loading...


загружаются комментарии