В Минске открылся Музей водных ресурсов

Музей водных ресурсов Беларуси открылся в Центральном научно-исследовательском институте комплексного использования водных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды (ЦНИИКИВР).

Как сообщил БелаПАН директор института и инициатор создания музея Михаил Калинин, музейная экспозиция располагается в трех залах общей площадью около 120 квадратных метров. В учреждении экспонируется свыше 200 вещевых, изобразительных и письменных реликвий, которые отражают многообразие водных ресурсов страны (рек, озер, водохранилищ, подземных и минеральных вод), процессы водоподготовки и водоотведения, систему подготовки кадров в области водных ресурсов, а также историю развития научных исследований в ЦНИИКИВР.

Кроме того, демонстрируются материалы по проекту ООН "Вода для жизни", который реализуется во всем мире с 2005 по 2015 годы.

В музее представлены приборы для изучения поверхностных и подземных вод, насосы для извлечения воды из скважин. Среди наиболее интересных экспонатов учреждения М.Калинин назвал полутораметровый деревянный фрагмент Минского водопровода 1874 года диаметром около 30 сантиметров, скрепленный железными обручами (обнаружен в 2003 году при очистке реки Свислочь в районе Белгосцирка), а также дренажную трубку 1873 года, которая использовалась для осушения болот Полесья и последующей разработки лесных богатств Беларуси.

В перспективе предполагается установить в холле музея "живую стену" из аквариумов с представителями отечественной фауны, а также проводить фотовыставки.

08:16 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии