В Минске детей нечем прививать от столбняка

Вчера в редакцию «Комсомолки» позвонила обеспокоенная молодая мама: « Моей четырехмесячной дочке не делают прививку АКДС (против дифтерии, столбняка и коклюша. - Прим. авт.), говорят, что вакцины нет в Минске. Я очень переживаю, ведь, по словам врачей, эти прививки нужно делать несколько раз с интервалом в месяц. А как это отразится на здоровье малышки?»

Чтобы проверить информацию, мы позвонили в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии.

- Действительно, возник дефицит этой вакцины, ее практически нет в городе уже около трех недель, - подтвердила врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики Людмила ВОЛОСАРЬ. - Но мамам не стоит волноваться. Вакцина появится в ближайшее время, и интервал между прививками не будет длительным. Курс из трех прививок АКДС делают детям, начиная с трехмесячного возраста с интервалом в один месяц. Еще одну такую прививку ребенку делают в 18 месяцев. Если интервалы между прививками существенно нарушаются, это может отразиться на качестве формирования иммунитета. Но в инструкции производителя говорится, что интервалы могут удлиняться до 45 дней.

- А если больше?

- Это не трагедия, это можно исправить. Для таких случаев есть возможность проверки иммунитета - исследование крови на наличие антител, и в случае необходимости всегда можно получить впоследствии подкрепляющую дозу.

В республиканском Центре гигиены и эпидемиологии заверили, что прививки начнут делать уже в ближайшие дни.

- Вакцина к нам поступает с Украины. Оттуда напрямую в Беларусь она не транспортируется, а идет через Прагу. Там были задержки с рейсом… Но вакцина уже получена, она находится на складе Белфармации в достаточном количестве, и предположительно в конце этой недели или в начале следующей поступит в лечебные организации.

09:00 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии