Наследие Чернобыля: 40% обследованных имеют проблемы со щитовидной железой

Заседание межгосударственного координационного комитета по чернобыльским вопросам прошло в Гомеле. Организаторами выступили Белорусское общество Красного Креста и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека.

Как сообщил БелаПАН координатор Чернобыльской программы помощи и реабилитации (CHARP) Николай Нагорный, в 2006 году программа была сконцентрирована на скрининге щитовидной железы целевой группы людей, которые были в возрасте до 40 лет во время аварии на ЧАЭС и проживают на загрязненных территориях. Специалисты передвижных диагностических лабораторий (ПДЛ) работали в шести областях России, Украины и Беларуси.

"Специалисты обследовали более 91 тыс. человек. Более 46 тысяч, или 51%, были обследованы впервые со времени чернобыльской катастрофы, — отметил Н.Нагорный. - В группе, прошедшей скрининг, специалисты выявили более 36 тыс. случаев патологий щитовидной железы на различных стадиях развития. Значит, 40% обследованных имеют проблемы со щитовидкой. Около 7 тыс. человек наши сотрудники направили в специализированные медучреждения с подозрением на рак. В 212 случаях онкозаболевание было подтверждено".

По словам координатора программы, специалисты ПДЛ спасают многие жизни, направляя тысячи людей в спецмедучреждения для дальнейшего обследования и лечения, что подтверждает важность чернобыльской программы. ПДЛ работают также в сельской местности, где возможности первичного здравоохранения очень ограничены.

"Дальнейшая деятельность будет зависеть от финансирования, которое в настоящее время не является гарантированно обеспеченным, — подчеркнул Н.Нагорный. — Несмотря на грант ирландского правительства, предназначенный на три года — а это 500 тыс. евро, необходимо изыскивать дополнительные средства. Мы продолжаем предпринимать усилия по мобилизации международных источников и вместе с национальными обществами Красного Креста работаем над вопросами увеличения местного вклада".

 

09:52 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии