Надвигается мощный циклон

Настоящий холодный душ обрушится на нас в конце недели. Синоптики обещают сильные дожди, порывистый ветер. Грозы... Ломаная кривая молний не однажды уже разрезала горизонт в этом году. Увы, не обошлось без жертв и разрушений. Чего ждать на сей раз дачникам и грибникам?

Готовьтесь к тому, что на даче может выбить пробки и пропасть электричество. Молния способна поджечь деревянную крышу или даже сбить с ног, как это было в прошлом году с человеком в Смолевичском районе. Кстати, вы в курсе, что от удара молнии в мире ежегодно погибают около трех тысяч человек? Причем электрический разряд в 4 раза чаще пронзает мужчин. Почему — толком неизвестно.

Угадать точное место грозового удара не возьмется ни один ученый. Однако в непогоду не стоит искать укрытия под рекламными щитами, деревьями. На открытом пространстве тоже может быть небезопасно. Два месяца назад в Щучинском районе стихия застала врасплох двоих подростков около родной деревни. Увы, один из мальчишек погиб...

Гроза — это еще и настоящее испытание для сердечно–сосудистой системы. Перед ненастьем поднимается атмосферное давление, а за ним и артериальное. Телефон «скорой» в такие дни звонит чаще на 10 процентов. В основном гипертоники жалуются на повышенное давление, аритмию.

— Метеозависимым людям с сердечно–сосудистыми патологиями накануне рекомендуется пересмотреть дозу препаратов: кому–то уменьшить, кому–то, наоборот, увеличить, — предупреждает заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Людмила Жилевич. — А в предгрозовые дни нужно чаще бывать на свежем воздухе, чтобы организм насытился кислородом. В первую очередь это касается подростков, которые проводят много времени за компьютером, а потом жалуются на сильные головные боли.

 

11:52 06/07/2007




Loading...


загружаются комментарии